Откажитесь от табакокурения сегодня!

Согласитесь, что перемены в своей жизни мы планируем к каким-то важным датам. Например, многие из нас говорят - «в новом году я обязательно…» или же «после своего дня рождения…». Сегодня у вас есть еще одна возможность кардинально изменить свой образ жизни!

31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, день свободный от табачного дыма. День установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема, к сожалению, не исчезла.

Чем опасно курение?

Сигарета-это маленькая фабрика по производству различных химических соединений, она включает 4000 различных вредных веществ. У курильщика поражаются все системы организма.

Дыхательная система. Она страдает одной из самых первых. Наглядным и неизлечимым последствием курения является хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Сердечно-сосудистая система. Гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца – вот далеко не полный круг заболеваний, который грозит заядлым курильщикам. Плюс не забывайте про недостаточное поступление кислорода в ткани - раз кислорода в крови меньше, сердцу приходится потрудиться. При преобладании поражений периферических сосудов развивается сосудистая недостаточность нижних конечностей.

Репродуктивная система. Доказано, что на фоне курения активность сперматозоидов уменьшается в разы, репродуктивный потенциал курящей женщины также снижается.

Пищеварительная система. Токсичные вещества вызывают постоянно раздражение и угнетение функций органов пищеварения. Вследствие этого курильщик может страдать от потери аппетита и прочих расстройств.

Доказано, что курение провоцирует развитие раковых заболеваний.

Сегодня, среди многих людей по всему миру набирают популярность электронные сигареты. Простые сигареты и электронные аналоги, несут внутри себя вещество, вызывающее привыкание – никотин. В этом отношении вред электронных сигарет по сравнению с обычными сигаретами не различим, нет разницы в том, как потреблять отравляющее вещество – через бумажную трубочку или пластмассовую. Привычка к курению имеет, в том числе, и психологическую природу. Это доказывается тем, что человек курит, когда огорчается, когда выдалась свободная минутка, когда хочет сделать перерыв в работе. Психологическое пристрастие непосредственно связано и фактом удерживания и манипуляциями сигаретой в руке. Внешним обликом и параметрами электронный аналог похож на традиционную сигарету.

Основные производители (КНР и США) утверждают, что их продукция безвредна, но не сообщают, чем именно начиняют картридж электронной сигареты. Электронные курительные системы не подлежат обязательной сертификации. ВОЗ распространила заявление, о том, что безопасность электронной курительной системы не доказана, а эффективность в целях отказа от курения сомнительна. Чтобы создать иллюзию приятного вкуса, производители электронных сигарет создают целый букет из химических веществ, в который входят: глицерин, пропиленгликоль, могут содержать металлы. Они придают паровой смеси нужный аромат, ускоряют всасывание никотина.

Чтобы помочь новгородцам избавиться от вредной привычки, в «Центре медицинской профилактики» работает кабинет по отказу от курения. Во время приема пациент проходит обследование, позволяющее оценить статус курения, степень никотиновой зависимости, мотивацию человека к отказу от курения, основные показатели дыхательной системы. Прием в кабинете проводит психолог, который помогает подготовиться к отказу от курения, помогает найти замену ритуалам курения. Вместе с пациентом определяет оптимальные пути преодоления зависимости, поддерживает в трудные минуты борьбы с зависимостью.

В Центре медицинской профилактики ждут каждого, кто готов бросить курить и расстаться с никотиновой зависимостью.

Запись в кабинет по отказу от курения производится по телефону 96-16-11.