Сердце самый важный орган нашего тела. Работая как насос, сердце перегоняет ежедневно огромное количество крови, доставляя ко всем уголкам нашего организма кислород, а значит и энергию. Любая «поломка» этого органа чувствительна для жизнедеятельности всего организма и он будет испытывать кислородную недостаточность.

Для того чтобы наше сердце работало без заминок, в «штатном режиме», необходимо с юных лет жизни соблюдать ряд условий.

Первое – не курите и не дышите вторичным сигаретным дымом. Курящий человек обкрадывает свой организм кислородом, так как при горении выделяется угарный газ, конкурентно замещающий кислород в крови. Плюс компоненты табачного дыма, в том числе и никотин, сужают кровеносные сосуды, по которым кровь поставляется к органам и тканям, тем самым увеличивая нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее и с большей нагрузкой. Через суженные сосуды к органам будет доставлен гораздо меньший объем кислорода. В самом сердце тоже есть сосуды, несущие ему кислород, поэтому суженные сосуды и ему принесут недостаточное для хорошей работы количество энергии.

Кроме того никотин способствует увеличению в сосудах количество «плохого» холестерина, который впоследствии встраиваясь в стенку сосудов может препятствовать продвижению крови.

Курение способствует повышенному тромбоооразованию.

Второе – не злоупотребляйте алкоголем. Алкоголь сильнейший яд, оказывающий непосредственное действие на сердце. У некоторых людей даже небольшие дозы алкоголя могут вызвать нарушение ритма работы сердца, увеличивая риск развития внезапной смерти, та как сердечные мышечные волокна под воздействием алкоголя начинают сокращаться по отдельности. Алкоголь приводит к постепенному изнашиванию стенок сердца, мышечные клетки погибают, а их место замещает соединительная ткань. Результатом этих событий станет дряблое и плохо работающее сердце, не способное перекачивать нужное количество крови.

Третье условие – при потреблении пищевых продуктов следуйте правилам правильного питания.

Одним из требований этих правил является умеренное, до 5 грамм в сутки, употребление соли. Потребление соли в больших количествах может вызвать развитие высокого артериального давления (гипертензии), которое постепенно приведет к перенагрузке сердца, и ухудшению его работы.

Ограничьте потребление жира до 30 % суточной калорийности, избыток жиров в еде приводит к увеличению массы тела, появлению в крови избытка «плохого» холестерина, что в свою очередь приведет к развитию заболеваний сердца и сосудов.

Животные жиры должны составлять 1/3, 2/3 – жиры, содержащие в растительной пищи и рыбе.

Рыба, содержит полезные для работы сердца, особенно для его ритма, омега – 3 жирные кислоты. Поэтому рыба должна присутствовать в рационе не менее 2-х раз в неделю, один раз должна присутствовать рыба, обитающая в холодных водах (сельдь, треска, форель и др.).

Уменьшите до 1 % суточной калорийности количество продуктов, содержащих промышленно переработанные, обогащенные водородом растительные масла: твердые сорта маргаринов, чипсы, кексы, фаст - фуд и др. В таких продуктах содержится большое количество транс – жиров, которые увеличивают количество в крови «плохого» холестерина, способствуя развитию заболеваний сердца.

Потребляя в день не менее 500 грамм фруктов и овощей, вы поможете сердцу долгие годы работать бесперебойно. В свежих фруктах и овощах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которая в свою очередь удаляет «плохой» холестерин из крови.

6 кусочков сахара в день должны стать для вас приоритетной нормой, поскольку избыток простых сахаров в питании вызывает отложение жира, приводя к болезням сердца.

Отдавая предпочтение употреблению цельнозерновых продуктов (хлеб, крупы и т.д.), содержащих клетчатку, вы поспособствуете уменьшению количества холестерина в крови.

Четвертое условие – будьте физически активны.

Физические тренировки умеренной интенсивности 5 раз в неделю по 30 минут в день помогут сердечной мышце стать более выносливой к физическим нагрузкам, работать ритмично.

Двигательная активность позволяет открываться большему количеству сосудов, приносящих вместе с кровью кислород к работающему сердцу, что позволит ему работать слажено и продуктивно.

Физические тренировки позволяют контролировать массу тела, снижают уровень артериального давления, уменьшая количество веществ (адреналин и др.), повышающих его.

Пятое – контролируйте уровень своего артериального давления. Каждый человек после 35 лет должен 1 раз в год и чаще контролировать уровень своего артериального давления с целью раннего выявления и лечения артериальной гипертензии (высокий уровень артериального давления), так как высокое давление преждевременно изнашивает сердце, создавая для него повышенные нагрузки.

Шестое – обучитесь навыкам преодоления стресса для повышения вашей стрессоустойчивости. Хронические стрессовые ситуации увеличивают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Седьмое – ежедневный сон должен быть продолжительностью не менее 7 часов, так как установлено, что у людей, спящих меньше 7 часов, увеличивается риск возникновения проблем с сердцем.

И последнее – регулярно проходите медицинское обследование. Соблюдение этого правила позволит контролировать состояние вашего сердца, и на ранних стадиях развития изменений в нем, снизить вероятность развития хронических заболеваний, приводящих к преждевременной смерти.

Соблюдение этих нехитрых, простых в выполнении правил, позволит помочь вашему сердцу оставаться работоспоспособным, долгие годы.