Центр присоединился к акции #ДоброВсело

5 октября в деревне Божонка Новгородского района на территории ФАПа состоялась акция «Добро в село». Волонтеры - медики, в том числе и школьники, помогали благоустраивать территорию нового здания ФАПа и проводили для жителей деревни мастер-класс по оказанию первой помощи. 

Сотрудники Центра медицинской профилактики провели обследование - измеряли артериальное и глазное давление, определяли уровень холестерина и сахара крови, рассказывали о необходимости приверженности уже назначенному лечению, своевременном прохождении диспансеризации и вакцинации от гриппа. Участие в проекте «Добро в село» приняли министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк и первый заместитель министра Резеда Ломовцева. 

Отметим, к Божонскому ФАПу прикреплено 1390 человек, из них 252 - дети. Ранее ФАП располагался на территории пожарного депо в приспособленном помещении. Новый ФАП построен за счет средств из резервного фонда Правительства РФ в рамках подпрограммы "Профилактика заболеваний, формирование здорового образа жизни и развитие первичной медико - санитарной помощи" государственной программы Новгородской области "Развитие здравоохранения Новгородской области до 2020 года". 

В ФАПе Божонки с 1989 года ежедневный прием пациентов ведет фельдшер Сучилова Ирина Федоровна, местная жительница. Тех, кто не может сам добраться до аптеки, Ирина Федоровна обеспечивает лекарствами (в ФАПе организован аптечный пункт). Выходной день – воскресенье, но не трудно догадаться, что и в этот день жители деревни не остаются без ее помощи. 

В рамках выездной работы, еженедельно по средам с 09.00 до 13.00 в ФАПе принимает пациентов врач-терапевт поликлиники ГОБУЗ «Новгородская центральная районная больница». Для удобства жителей Божонки, в деревню организованы ежеквартальные выезды многопрофильной врачебной бригады узких специалистов (невролог, кардиолог, эндокринолог). В августе в Божонке работал мобильный флюорограф ГОБУЗ «ЦГКБ». 

Добавим, что такой же новый модульный ФАП, как в Божонке, готовится к открытию в деревне Холынья. Всего же в 2018 году в области построено 8 модульных ФАПов. 

Источник: https://vk.com/zdravnovgorod?w=wall-61490488_5663