Ожирение у детей
Ожирение у детей сегодня — довольно распространенное явление. Как показывает статистика, у 30% российских детей в 5 — 7 - летнем возрасте наблюдается лишний вес. 

Детское ожирение – группа наследственных или приобретенных болезней, ведущим синдромом которых является избыточное отложение жира в подкожной жировой клетчатке и других органах и сопровождающееся нарушением функций различных систем организма. Проблема ожирения определяется тяжестью его осложнений и связью с такими заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, остеопороз и другие.

В возникновении ожирения у детей большую роль играют следующие факторы: 
-переедание, нарушение качественного и количественного состава пищи, неправильный режим питания; 
-низкая физическая активность и как результат — нарушение равновесия между поступлением энергии в организм и ее расходованием; 
-наследственная предрасположенность; 
-нейроэндокринные нарушения. 

Ребенку с избыточной массой тела необходима консультация педиатра. После лабораторного скрининга врач определит тактику дальнейшего обследования и лечения для каждого пациента индивидуально. 

Изменение образа жизни является ключевым моментом. 

Физическая нагрузка рассчитывается персонально, с учетом состояния сердечно-сосудистой системы пациента. Физические упражнения при ожирении ускоряют окислительные процессы, усиливая газообмен, воздействуют через центральную нервную систему, активно участвующую в эвакуации жира из депо; улучшают секреторную функцию различных органов и способствуют выделению продуктов обмена. 

При составлении рациона питания для детей, страдающих ожирением, большое значение имеет белковый компонент. Растущий и развивающийся детский организм должен быть обеспечен полноценным белком. Его количество должно соответствовать возрасту и составлять для школьников 70–90 г, причем 60 – 70 % от общего количества белка должны составлять белки животного происхождения – примерно 45–60 г. Для этого в ежедневное меню следует включать мясо нежирных сортов, лучше всего говядина, телятина, кролик, курица, рыба тресковых пород. 

Особое место в питании детей с ожирением занимают молочные продукты, которые содержат полноценный животный белок. В меню ежедневно должны быть нежирные кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша) и обезжиренный творог. 

Особенностью диетотерапии у детей с избыточной массой тела является малокалорийная диета, что обеспечивается уменьшением в рационе количества жира и углеводов. Пропорционально степени ожирения количество жира снижается на 15 – 30 %, а углеводов – на 25 – 50 % по сравнению с возрастной нормой. Лучше усваивается молочный жир. Тугоплавкие жиры менее предпочтительны. Из рациона исключают баранину, свинину, утку, икру. При составлении строгой диеты исключают сметану, сливки, мороженое, ряженку. Предпочтительны растительные жиры, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, легко окисляются в организме и снижают уровень холестерина в крови. 

Одним из основных требований диетотерапии тучных детей является исключение из меню сахара, сладостей, кондитерских и макаронных изделий, манной крупы, консервированных соков. При строгой диете ограничивают все крупы, бобовые, картофель, хлебобулочные изделия. 

Показаны при диете свежие овощи, фрукты, ягоды — с ними в организм ребенка поступает много витаминов и минеральных веществ. Эти растительные продукты содержат немного углеводов в виде клетчатки и пектина. Пектиновые вещества подавляют гнилостные процессы в кишечнике, обладают детоксицирующим (улучшающим пищеварение и устраняющим токсины) свойством. Клетчатка увеличивает объем пищи и создает чувство насыщения, регулирует функцию кишечника, выводит из организма ряд нежелательных продуктов обмена веществ. Дети, страдающие ожирением, могут в неограниченном количестве употреблять кисло-сладкие фрукты и капусту, кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, огурцы, редис, тыкву, спаржу, разную лиственную зелень, арбузы. Не рекомендуется виноград, при строгой диете ограничивается количество картофеля, бобовых. Свеклу вываривают. 

С целью профилактики жировой инфильтрации печени, в питании детей с ожирением должны быть творог, яичный желток, мясо, рыба, кура, апельсины, зеленый горошек, дыня. 

Исключаются острые приправы, маринады, специи и пряности, усиливающие секрецию пищеварительных желез и, как следствие, аппетит, ограничиваются жареные блюда, копчености. 

Пищу лучше готовить в паровом, отварном или сыром (салаты) виде. Первые блюда желательно готовить на овощных отварах или бульонах, лишенных экстрактивных веществ. 

Успех лечения во многом зависит от четкой организации режима питания. Дети должны есть не менее 5 раз в день, так как частые приемы пищи подавляют аппетит. Часы приема пищи должны быть строго фиксированы. Это необходимо для регуляции ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта. Последний прием пищи — не позже 18-19 часов. Необходимо помнить о медленном темпе еды. Важное значение в организации питания тучного ребенка имеет распределение калорийности рациона в течение суток. При 5-разовом питании на первый завтрак должно приходиться 20 – 25% суточной калорийности, на второй завтрак – 15%, на обед – 35%, на полдник – 10 – 15%, на ужин – 15 – 20% энергетической ценности всего рациона. При 6-разовом питании на первый ужин — 10 – 15%, на второй ужин – 5 – 10% энергетической ценности. Соблюдение этих правил обеспечивает полное усвоение пищи и будет препятствовать отложению лишнего жира. 

В комплексное лечение детей, больных ожирением, необходимо включать и некоторые психологические факторы, помогающие ребенку понимать необходимость диетотерапии.