Как можно заменить продукты животного происхождения — один из самых распространенных вопросов среди веганов. Веганская кухня предлагает огромное разнообразие блюд, которые не используют продукты животного происхождения, но многие предпочитают использовать традиционные рецепты, заменяя животные ингредиенты веганскими продуктами. И такие альтернативы существуют! На данной странице вы найдете подборку наиболее часто используемых веганских заменителей продуктов животного происхождения.
Различные варианты замены яиц в приготовлении пищи — это совершенно реальная возможность, особенно если вы следуете растительному питанию. Такие альтернативы предлагаются для использования в кондитерских изделиях, таких как пирожные и печенье. Яичницу, конечно же, заменить по-настоящему сложно, но для других блюд это уже не проблема! На нашем веб-сайте вы найдете материалы по этой теме, где представлены 10 фантастических растительных альтернатив яйцам.
Разнообразные варианты продуктов без мяса Приготовление мясных блюд требует особых способов готовки, таких как жарка, варка или копчение, а также использование различных специй, которые придают им особый аромат и вкус. Однако вегетарианцам нет нужды переживать, так как они могут легко заменить мясо растительными продуктами с использованием тех же самых специй. Болоньезе, котлеты, гуляш и отбивные, приготовленные из растительного заменителя мяса и приправленные специями, могут быть настолько вкусными, что даже самые ярые поклонники мяса не смогут устоять перед ними. Таким образом, заменители мяса предлагают разнообразные вкусовые возможности и идеально подходят для тех, кто предпочитает растительную пищу.
Уважаемые веганы, если вы ищете альтернативу меду, то у нас есть хорошие новости для вас! Помимо меда, существует множество ароматных растительных подсластителей, которые легко могут заменить его в ваших рецептах. Что же за заменители мы имеем в виду? Все подробности вы можете найти в нашей статье «8 причин, почему веганам не рекомендуется употреблять мед». Переходите по ссылке и узнайте больше о вариантах замены меда!
Вместо желатина можно использовать другие загустители, которые также широко применяются в кулинарии. Эти растительные продукты являются альтернативами желатину и могут быть использованы для приготовления сладостей, а также для осветления соков и вин. Таким образом, вы можете легко заменить желатин на эти растительные загустители и достичь того же эффекта при приготовлении ваших любимых блюд.
15 продуктов, богатых растительным белком (и почему они нам необходимы)
15 продуктов, богатых растительным белком (и почему они нам необходимы)
Мы придерживаемся здорового питания и обучаемся восстановлению запасов белка с помощью растительных продуктов, которые содержат столько же белка, сколько и продукты животного происхождения.
Соблюдение баланса между белками, жирами и углеводами является гарантом поддержания прекрасной физической формы, сбалансированного рациона, а главное — здоровья. Если организм не получает необходимого количества белка или его потребление ограничено (например, вегетарианской диетой), это может привести к ослаблению и ухудшению самочувствия, поэтому рекомендуется заменить один вид белка другим.
В мире существуют лишь два разновидности белков: животные (присутствующие в мясе, молочных продуктах и яйцах) и растительные. Неизбежно возникает различие в составах этих двух видов белков: например, растительные не содержат вредных насыщенных жиров, они не подвергают организм окислительному процессу и, в свою очередь, богаты клетчаткой, способствующей усовершенствованию пищеварения, и содержат значительно меньше калорий. Однако, не следует забывать, что усвояемость растительных белков гораздо ниже, поэтому рацион должен составлять не более 50% для взрослых и не более 40% для детей.
Для разных полов установлена разная суточная норма потребления белка, которая может варьироваться от 50 до 87 грамм для женщин и от 50 до 117 грамм для мужчин. Некоторые специалисты предлагают использовать формулу для определения необходимого количества белка: 0,8 грамма на каждый килограмм веса взрослого человека (по этому расчету количество необходимого белка может увеличиться).
Белки отличаются друг от друга по составу аминокислот, поэтому каждый источник белка имеет свой уникальный набор аминокислот — 9 из которых необходимо получать с пищей, а 11 могут быть синтезированы организмом из необходимых. Поэтому если вы решили уменьшить потребление животных белков или полностью их исключить, рекомендуется включить в свою диету продукты, содержащие растительные белки.
Тофу
Соевый творог, известный также как тофу, является одним из наиболее богатых источников растительного белка. В дополнение к белку, он также содержит значительное количество кальция, железа, важных аминокислот (включая все 9 незаменимых) и магния, что делает его здоровой альтернативой молочным продуктам. В отличие от других продуктов, тофу не имеет ярко выраженного вкуса или запаха — скорее всего, он почти безвкусный. Однако при смешивании с другими ингредиентами или соусами, он принимает в себя вкус компонента, с которым готовится.
Киноа
В зерновой культуре киноа есть особый компонент, который отсутствует в других злаках, таких как пшеница или рис. Это аминокислота лизин, которая играет важную роль в различных физиологических процессах организма. Именно благодаря лизину киноа превосходит молоко по своему составу, что делает его отличным выбором для людей с лактозной непереносимостью. Добавление киноа в различные блюда (например, салаты или супы) является простым и вкусным решением. Важно тщательно промыть киноа перед приготовлением, чтобы избавиться от горького и легко кислого привкуса. Диетологи по всему миру включают киноа в список двадцати самых полезных продуктов (также ознакомьтесь с: 7 полезных продуктов, которые наносят вред здоровью и фигуре).
Шпинат, брокколи, авокадо и спаржа занимают почетное место в списке популярных продуктов, предлагаемых нам при заботе о здоровом питании. Эти питательные и вкусные овощи являются не только источником витаминов и минералов, но и добавляют разнообразие в наш рацион. Независимо от того, готовите ли вы салаты, супы или приготовления гарниров, шпинат, брокколи, авокадо и спаржа являются прекрасным выбором, чтобы удовлетворить свой вкус и поддержать свое здоровье.
Эти зеленые продукты характеризуются низкой энергетической ценностью и впечатляющим набором питательных веществ. Брокколи и шпинат — неотъемлемая часть многих диет, поскольку они содержат одинаковое количество растительного белка. Брокколи богаты витаминами и минералами, а шпинат усиливает иммунитет и замедляет процесс старения. Авокадо не только обеспечивает организм белком, но также является хорошим источником полезных жиров, улучшает пищеварение и способствует более эффективному усвоению питательных веществ благодаря содержанию клетчатки. Спаржа содержит немного меньше белка, однако она богата пищевыми волокнами, которые обеспечивают легкое и быстрое усвоение белка.
Бобовые культуры, такие как чечевица, фасоль и нут, представляют собой важный источник питательных веществ и ценных белков. Эти продукты широко используются в различных кулинарных рецептах и являются отличной альтернативой мясу для вегетарианцев и веганов. Богатый витаминами и минералами состав этих бобовых способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья. Наряду с этим, они также обладают положительными свойствами для пищеварительной системы и способствуют снижению уровня холестерина в организме. Регулярное употребление чечевицы, фасоли и нута может помочь снизить риск различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Включение бобовых в рацион питания способствует поддержанию здорового образа жизни и может быть полезным для всех, кто стремится к сбалансированному и питательному питанию.
Бобовые продукты являются непревзойденными в их способности обеспечивать организм белком среди различных растительных продуктов. Они представляют собой легкоусвояемый источник не только белка, но и других важных витаминов, таких как фолиевая кислота, обнаруженная в чечевице (рекомендуется ознакомиться с 7 пищевых продуктов, обладающих высоким содержанием фолиевой кислоты). Фасоль и чечевица идеально подходят в качестве гарниров к основным блюдам, а также могут быть сочетаны с овощами или добавлены в супы.
Фалафель и хумус — наиболее распространенные варианты использования турецкого гороха (нута) в качестве закусок. Если вам интересны блюда из нута, рекомендуем ознакомиться с 3 рецептами, которые понравятся всем. Нут обладает высокой питательностью и содержит столько же белка, сколько и говядина — 19 г на 100 г продукта. В нуте также присутствует аминокислота лизин, которая является основным строительным блоком белка, как и в мясе и киноа.
Ореховые культуры, такие как арахис, миндаль, кешью и фундук, представляют собой ценные источники питательных веществ.
Возможно, вас заинтересуют замечательные семена чиа, которые можно добавить в свой рацион для обогащения его полезными элементами.
Семена в общем считаются источником растительных протеинов, например, тыквенные (также включают в себя различные полезные антиоксиданты, магний и цинк). Однако особое внимание следует уделить семенам чиа, так как их содержание ценных веществ чрезвычайно высоко, именно поэтому чиа становится обязательным дополнением для людей, придерживающихся диет или отказавшихся от мяса. Благодаря протеинам процесс похудения будет происходить без потери мышечной массы, а организм не будет сильно переживать из-за изменения рациона. Семена чиа наиболее часто добавляются в каши, йогурты и смузи.
цельнозерновый хлеб – это хлеб, который изготавливается из цельных зерен, не подвергнутых полировке или очистке. Это означает, что в нём содержатся все части зерна – отруби, клейковина и зародыш. Такой хлеб богат витаминами, минералами и пищевыми волокнами, которые полезны для здоровья. Цельнозерновой хлеб помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует насыщению на долгое время. Он также может быть полезен для поддержания нормального веса и снижения риска развития заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому выбор цельнозернового хлеба – это отличный способ улучшить свою диету и поддержать общее здоровье.
Многие люди испытывают серьезные трудности, отказываясь от потребления хлеба. Поэтому диетологи обычно предлагают не полностью отказываться от него, а заменить обычный белый или черный хлеб на цельнозерновой. В одном куске цельнозернового хлеба содержится примерно 5 граммов белка, а если в состав добавлены орехи или семена, то вы также получите множество других полезных свойств.
Изображение: Гетти Имиджес.
Почему жизнь Барбары Хаттон, бедной богатенькой девушки, не заполнилась радостью, несмотря на ее миллионное наследство и семерых мужей?
5 вкусных и питательных продуктов, которые могут заменить мясо
5 вкусных и питательных продуктов, которые могут заменить мясо
В аргументации о необходимости мяса в полноценном рационе человека пока побеждают сторонники утверждения, что оно необходимо. Само мясо содержит наиболее полный набор аминокислот и легче всего позволяет компенсировать недостаток белка. Однако по разным причинам мы можем отказаться от потребления мяса в течение нашей жизни. Поэтому мы рассказываем, какие альтернативы можно выбрать вместо него.
Креветки
Кальмары являются низкокалорийными (всего 99 калорий на каждые 100 грамм) и обладают разнообразным набором аминокислот, который не сильно уступает составу мяса.
В креветках содержится большое количество селена, витамина B12 и жирных кислот омега-3, которые благоприятно влияют на здоровье сердца и функционирование мозга. Естественная сладость и нежность текстуры делают креветки уникальным ингредиентом, подходящим для самых разнообразных блюд, начиная от прохладных закусок и заканчивая пастами и супами.
Нут
Белковые источники растительного происхождения часто не содержат всех необходимых аминокислот в тех же пропорциях, что и животные белки. Однако, если комбинировать нут с другими растительными источниками белка, такими как орехи и цельнозерновые продукты, например, киноа, тогда можно получить полный набор аминокислот.
Бобы являются высокоценным источником некоторых важных питательных веществ, таких как фолиевая кислота, железо, магний, фосфор и марганец. Кроме того, эти полезные бобовые также обладают антиоксидантами и фитохимическими соединениями, которые способствуют снижению риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и определенные формы рака.
Если вас волнует околоэкологический аспект потребления мяса, то нут — отличный вариант. Для выращивания нута требуется гораздо меньше ресурсов по сравнению с животными источниками белка. Предпочитая растительные белки, вы можете внести свой вклад в устойчивое развитие сельского хозяйства и сократить свой собственный углеродный след на Земле.
Сельдь
Сельдь обладает несколькими важными полезными свойствами, которые отличают ее от других продуктов. Прежде всего, она является источником богатого белка — в 100 граммах рыбы содержится около 20 граммов этого важного питательного вещества.
Кроме того, сельдь обладает превосходными качествами и является одним из наилучших источников омега-3 жирных кислот. Эти полезные вещества способны снижать воспалительные процессы в организме, улучшать состояние сердца и функционирование мозга. Кроме того, сельдь содержит витамин D, B12, селен, фосфор и калий. Отметим также, что аминокислотный состав белка сельди схож с мясом, что гарантирует его высокую биодоступность — он легко переваривается и усваивается организмом.
Чечевица
В составе чечевицы содержится около 9 граммов белка на 100 граммов продукта. Кроме того, она богата клетчаткой, которая составляет примерно 16 граммов на порцию. Благодаря этому, помимо обеспечения организма необходимым количеством белка, чечевица может улучшить работу пищеварительной системы, быстро придать ощущение насыщения и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Клетчатка, содержащаяся в чечевице, способствует здоровью кишечника и поддерживает нормальное функционирование пищеварения.
Чечевица, в отличие от многих других источников животного белка, лишена холестерина, что придает ей безусловную полезность для поддержания здоровья сердца и является отличной альтернативой мясу. Обогатить любое блюдо дополнительным белком можно, добавив в него чечевицу — будь то сытный суп, ароматное рагу, пряное карри, свежий салат или даже хрустящий хлеб либо изысканный десерт.
Яйца
Пообще, мы знаем, что яйца — одинаковый источник белков наряду с мясом, именно в связи с этим они все время присутствуют в рационе людей, которые проводят тренировки. Они включают в себя все важные аминокислоты, которые необходимы для нашего организма. Кроме того, белок из яиц, также, как и из сельди, хорошо усваивается.
Хотя многие спорят о полезности жиров, содержащихся в яйцах, большая часть этих жиров является ненасыщенными, включая омега-3. Хотя использование яиц в качестве единственного источника омега-3 не рекомендуется, умеренное потребление этих жиров не причинит вреда.
Один из плюсов добавления яиц в питание заключается в их большей доступности по сравнению с мясом. Яйца обладают высоким содержанием питательных веществ при относительно низкой цене, что делает их доступными для широкого круга людей, желающих заменить мясо.
Что нужно знать при переходе на растительное питание
Что нужно знать при переходе на растительное питание
Все больше и больше людей принимают решение частично или полностью перейти на растительное питание, дают предпочтение зеленому цвету, который становится новым черным. Это происходит по разным причинам: во имя сохранения экологии, для заботы о своем здоровье или из сострадания к животным. Для тех, кто только начинает свою веганскую диету, важно знать, о чем стоит позаботиться, чтобы успешно адаптироваться к новому образу жизни.
Обеспечивать своими нуждами
Плантарианская или растительная диета означает отказаться от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты. Важно помнить, что нет необходимости отказываться от всего сразу при переходе на такой рацион. Если вы не можете представить свою жизнь без лососевых стейков или яичницы на завтрак, вы можете попробовать флекситарианство — гибкую диету с постепенным сокращением потребления продуктов животного происхождения. Для начала можно придерживаться простого правила, например, устраивать веганские понедельники или веганские обеды каждый день. Постепенно можно перейти на мягкую вегетарианскую диету, оставив в рационе молоко и яйца, и постепенно уменьшать их количество.
Вопрос питания сопряжен с наилучшим эффектом постепенных незначительных изменений в рационе, чем резкими и радикальными мерами. Чем более плавно и комфортно будет осуществлен переход на растительную диету, тем больше вероятность, что она станет неотъемлемой частью вашей жизни.
В соответствии с исследованиями, лица, придерживающиеся веганской диеты, обладают более длительным сроком жизни по сравнению с потребителями мясной пищи. Употребление растительной пищи значительно снижает вероятность смерти от болезней сердца и сосудов в пределах от 29% до 42%, а также служит профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Веганская диета также уменьшает величину риска развития некоторых онкологических заболеваний, артрита, деменции и дисфункции почек. Однако следует учесть, что веганство также сопряжено с определенными рисками и трудностями. Важно, чтобы любая диета была сбалансированной, особенно если она предусматривает полный отказ от значительной группы продуктов.
Медицинские специалисты рекомендуют придерживаться пропорции «здоровой тарелки» в ежедневном рационе, независимо от выбранного типа питания. Половину рациона следует составлять из овощей и фруктов, четверть — из цельных злаков, оставшуюся четверть — из белков. Необходимые для организма жиры можно получить из растительных масел, орехов, семечек, авокадо и бобовых. Однако следует обратить особое внимание на употребление достаточного количества белков. Веганы могут столкнуться с их нехваткой, но это не связано с невозможностью получить полноценный белок из растительной пищи (это всего лишь миф), а скорее с дисбалансом в выборе продуктов.
Отслеживать активность белочки
Белок, который необходим для строительства организма, состоит из аминокислот. Существуют 8 незаменимых аминокислот, которые мы не можем синтезировать сами и должны получать из пищи. Как правило, все 8 аминокислот содержатся в животных продуктах, но не в растительных. Именно поэтому веганам важно правильно комбинировать свои блюда, чтобы получить все необходимые аминокислоты. Хорошая новость заключается в том, что это довольно просто. Основное правило — всегда сочетать овощи и фрукты с другими группами продуктов, такими как бобовые, злаки, орехи или семечки. Просто овощной салат, вероятно, не обеспечит все необходимые аминокислоты, поэтому его следует посыпать орехами или семечками. Идеальным вариантом было бы также добавить злаки, например, киноа или булгур. Или просто съесть его с кусочком цельнозернового хлеба.
Бобовые (фасоль, нут, бобы эдамамэ) являются источником наибольшего количества растительного белка, в то время как чечевица, орехи, зеленые овощи и злаки также отличаются высоким содержанием белка. Глютен, присутствующий в пшенице и овсе, является одной из форм растительного белка. Поэтому каша из овса с добавлением орехов и ягод является полноценным веганским блюдом.
На данный момент в больших городах России наблюдается увеличение количества возможностей для веганов. В супермаркетах можно приобрести различные альтернативы мясным продуктам, такие как пшеничные и соевые колбасы, миндальное и овсяное молоко, кокосовый йогурт и соевый сыр. Многие заведения питания добавляют в свое меню полностью растительные блюда, американский аналог мяса Beyond Meat также занимает отдельное место. Вместе с тем, веганам все еще требуется дополнительно прикладывать усилия для поддержания своей диеты.
Необходимо быть готовым внимательно изучать этикетки товаров в супермаркетах (часто можно найти сычужный фермент в песто, яичный белок в печенье, лактозу в чипсах) и заранее планировать список покупок. Некоторые продукты до сих пор доступны только в специализированных магазинах — не везде можно купить тофу, консервированный нут и мясозаменители. Также следует исследовать меню кафе рядом с местом проживания и работы и быть в курсе открытия новых заведений питания.
Существует возможность сами приготовить множество растительных альтернатив к привычным блюдам путем использования рецептов, которые можно найти на веганских кулинарных блогах. Среди сторонников питания на основе растительных продуктов особенно популярны такие блюда, как карри, пасты, соте и воки, овсяные блинчики, пироги и гранола, растительные намазки, ореховые пасты, сыр из кешью и другие на первый взгляд необычные, но на самом деле простые и вкусные блюда.
Не забывайте о пользе витаминов и минералов.
В растительных статьях можно найти множество полезных компонентов, однако некоторые витамины и минералы все равно не хватает. Например, крайне необходимый для здоровья организма витамин В12 можно получить только из продуктов животного происхождения. Веганы могут обнаружить обогащенные растительные альтернативы с витамином В12, такие как растительное молоко, каши и пасты, однако его естественное присутствие в растениях почти отсутствует. Это не означает, что веганам обязательно нужно принимать В12 в качестве пищевой добавки, однако стоит следить за его уровнем в организме, а при дефиците обратиться к специалисту для консультации и разработки рекомендуемой дозировки вместе с врачом.
Людям, придерживающимся растительной пищи, также рекомендуется следить за наличием в организме витамина D, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, железа и йода. Чтобы получать омега-3, можно употреблять семена и орехи, йод можно пополнить, употребляя йодированную соль и морскую капусту, а железо — бобовые и темно-зеленые овощи.
Избегать употребления пищи, несущей нездоровые для организма компоненты.
Присутствие символа Веган на упаковке товара не гарантирует его полезность для организма. Например, печенье Oreo не содержит продуктов животного происхождения, однако оно отнюдь не является здоровой закуской. То же самое можно сказать и о картофельных чипсах, веганских джерках (копченых закусках, которые похожи на кусочки мяса), готовых завтраках с высоким содержанием сахара, энергетических напитках, крекерах и сладких сиропах типа Hershey’s. Все эти продукты являются веганскими, но их употребление в больших количествах может нанести вред здоровью.
Многие разновидности печенья и готовой выпечки в промышленном исполнении не содержат ни молока, ни яиц. Однако, стоит отметить, что в их состав может входить вредное для организма вещество — трансжиры, которые часто маскируются под наименованием «частично гидрогенизированное масло». Веганские полуфабрикаты, такие как колбасы, сосиски и котлеты, также нельзя назвать полезными. Обычно они содержат значительное количество соли и пищевых добавок, чтобы имитировать мясной вкус. Необязательно полностью исключать их из рациона, однако рекомендуется ограничить их потребление, как и в случае с обычными мясными полуфабрикатами.
Подготовиться к запросам.
Интерес к приверженности определенной системе питания вызывает людей вокруг. Вне зависимости от того, отказались ли вы от глютена, практикуете ли интервальное голодание или придерживаетесь растительной диеты, вам будут задавать вопросы. Один из самых популярных вопросов — почему вы так поступили и что побудило вас. Окружающие могут высказывать свое мнение о такой системе питания, задавать провокационные вопросы (например, «а растениям не жалко?»), делать предположения о пользе и вреде, приводить статистику и цитировать мнения известных блогеров. К таким высказываниям стоит относиться философски и доброжелательно — у каждого из нас есть свои идеи и идеалы, и мы все верим и критикуем что-то. Преимущество заключается в том, что наши намерения полностью зависят только от нас самих. Резкий комментарий коллеги или шутка друга о вашей диете могут повлиять на вас, только если вы разрешите им это. Конечно, следует пресечь откровенно агрессивные и негативные высказывания. Но если родственники и близкие люди находятся насмешке относительно вашей диеты, позвольте им сохранять свое мнение — и время от времени готовьте для них вкусные веганские блюда. Возможно, они однажды станут вашими единомышленниками.
Что вам нужно знать о новых альтернативах продуктам животного происхождения
Что вам нужно знать о новых альтернативах продуктам животного происхождения
С ростом населения земли растет и потребность в пищевых продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты. Однако, проблема состоит в том, что животноводство наносит значительный ущерб окружающей среде, ухудшая тройной планетарный кризис, который включает изменение климата, сокращение природных мест обитания и потерю биоразнообразия, а также уровень загрязнения и образования отходов. Тем не менее, в последнем докладе ЮНЕП предлагается, что у человечества есть альтернативные и экологически более благоприятные способы получения необходимого белка.
Сегодня, на проведенной Конференции ООН по изменению климата (КС 28), был представлен доклад, авторы которого обращают внимание на возрастающую популярность альтернативных источников белка, включая мясо, производимое в лабораторных условиях, а также ферментированные микроорганизмы.
Анализируя представленную информацию, авторы исследования пришли к выводу, что к 2050 году альтернативные источники белка, заменяющие животный, могут охватить значительную долю мирового рынка. В данной статье мы предлагаем подробное рассмотрение некоторых инновационных кулинарных разработок и их потенциала для создания устойчивых систем питания.
Какие альтернативы становятся все более популярными вместо мяса и молочных продуктов?
Среди них можно выделить различные продукты, произведенные из растительного сырья, культивированное мясо, полученное из клеток животных, извлеченных из животных, выращенных в лабораторных условиях, а также богатые белком продукты, полученные путем ферментации микроорганизмов, таких как дрожжи, водоросли и грибы. Несмотря на то, что ферментационный процесс использовался для производства пищевых продуктов уже веками, в последние годы все больше внимания уделяется его роли в создании альтернативных источников белка. В данном отчете рассматриваются два вида процессов: биомассовая ферментация, при которой используется быстрорастущие микроорганизмы для производства богатых белком продуктов; и точная ферментация, которая позволяет настроить микроорганизмы для получения белков, ароматизаторов, витаминов и жиров, которые могут быть добавлены в готовые продукты питания.
Каково впечатление от вкуса данных альтернатив?
За последние годы множество фирм и государств во всем мире вкладывали огромные суммы долларов в исследование и продвижение на рынок альтернативных продуктов, которые в своей структуре и вкусовых качествах максимально приближены к животному мясу. Глобальный объем продаж растительного мяса в 2021 году достиг отметки в 5,6 миллиарда долларов США. Некоторые из этих продуктов внешне, по запаху и текстуре практически неотличимы от обычного мяса. Однако не все потребители полностью уверены в их вкусовых характеристиках.
Почему мы должны искать замены для мясных и молочных продуктов, получаемых от животных?
Численность населения Земли растет, и в настоящее время количество жителей планеты достигает восьми миллиардов человек. По прогнозам, к 2050 году спрос на мясо в мире вырастет на 50 процентов. Несмотря на то, что мясо является источником важных питательных веществ, его производство является основной причиной множества экологических проблем, таких как выбросы парниковых газов, вырубка лесов, потеря биоразнообразия и загрязнение окружающей среды. Кроме того, массовое производство вызывает озабоченность по поводу благополучия животных.
Как производство обычного мяса влияет на изменение климата?
Производство обычной пищи, такой как мясо и молочные продукты, в особенности в промышленных и интенсивных системах в странах с высокими доходами, имеет отрицательное влияние на людей и окружающую среду, как показывают научные данные. Животноводство, которое включает в себя производство кормов, прямые выбросы, изменения в землепользовании и поставочные цепочки, является источником почти двух третей выбросов парниковых газов в сельскохозяйственном секторе, и это значительно усугубляет проблему климатического кризиса.
Какие преимущества в плане экологии могут предоставлять новые варианты альтернативы мясу и молочным продуктам, произведенным от животных?
Необходимо продолжать исследования, однако предварительные результаты показывают, что альтернативы животным продуктам могут быть более полезными для окружающей среды и здоровья человека, особенно если они производятся с использованием низкоуглеродной энергии. В докладе указано, что производство растительных белковых продуктов требует на 97% меньше земли и на 30-50% меньше энергии, чем обычная говядина, свинина или курица. Кроме того, они выбрасывают гораздо меньше парниковых газов — на 90% меньше, чем обычная говядина. Выращиваемая говядина требует на 99% меньше земли, чем обычная говядина, а продукты, полученные в результате ферментации, — на 90% меньше. Если при производстве домашнего мяса будут использоваться только возобновляемые источники энергии с использованием наиболее эффективных технологий, его углеродный след может быть в 40 раз меньше, чем у мяса из традиционных источников.
Какова перспектива развития устойчивого сектора питания?
Основываясь на открытых и надежных исследованиях, а также на эффективной и справедливой политике, мы можем создать устойчивую и более здоровую систему питания, предлагая новые альтернативы традиционным источникам мяса и молочных продуктов. В данном отчете мы рассматриваем возможные меры, которые руководящие органы могут принять, чтобы содействовать исследованиям в области открытого доступа, обеспечения безопасности продовольствия, создания рабочих мест и средств к существованию, а также достижения социального и гендерного равенства. При этом особое внимание уделяется минимизации негативных последствий для здоровья и социальной сферы, обеспечивая максимальные выгоды от использования новых альтернатив мясным и молочным продуктам.
Какие преграды могут возникнуть при поиске альтернативных источников белка?
Низкоуглеродные источники энергии имеют важное значение для производства экологически устойчивых альтернативных продуктов, так как они помогают преодолеть препятствия, связанные со стоимостью, вкусовыми качествами, а также социальной и культурной приемлемостью. Они способствуют расширению масштабов производства и созданию более доступных и экологически дружелюбных вариантов.
Какие социально-экономические консеквенции могут возникнуть в результате использования этих альтернативных решений?
Животноводство сегодня является неотъемлемой и ключевой составляющей мировой экономики. Его роль в обеспечении жизнеобеспечения сельских жителей, особенно в развивающихся странах, является великой, обеспечивая миллионы людей питательной и полезной пищей богатой белками. Кроме того, оно имеет огромное социальное и культурное значение по всей планете. При необходимости радикальной перестройки этой отрасли, важно, чтобы она осуществлялась с учетом справедливости и справедливого перехода для миллионов людей, зависимых от существующей пищевой системы с точки зрения занятости, доходов и продовольственной безопасности.
Какова судьба альтернативы традиционным продуктам животного происхождения?
Для достоверной оценки влияния новых альтернатив на окружающую среду, социальную сферу и здоровье требуются дополнительные исследования. Политические деятели могут поддержать открытый доступ к результатам исследований, которые помогут оценить эффективность этих технологий и их потенциальное влияние. При этом необходимо обеспечить справедливый переход от традиционных систем животноводства, который не нанесет ущерба продовольственной безопасности или не увеличит неравенство. Одновременно требуются инвестиции в альтернативы мясным и молочным продуктам животного происхождения, а также разработка согласованной на международном уровне торговой политики и стандартов безопасности пищевых продуктов.
С 30 ноября по 12 декабря 2025 года в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) проходит 28-я сессия конференции сторон (КС28) по вопросам изменения климата. Основной задачей этого мероприятия является активизация мер по борьбе с изменением климата, сокращение выбросов и предотвращение глобального потепления. КС 28 сосредоточится на результате первого в истории всемирного итогового отчета, который оценит прогресс в достижении целей Парижского соглашения. Одной из главных целей является значительное снижение глобальной средней температуры на несколько градусов ниже уровней доиндустриальной эры и ограничение ее повышения до 1,5 градусов по сравнению с прединдустриальным периодом. Чтобы быть в курсе последних новостей КС 28, вы можете следить за прямыми трансляциями в списке мероприятий ЮНЕП.