Характеристика репрессий 1930-х годов

Репрессии, происходившие в СССР в период правления Сталина, можно назвать сталинскими. Они были характеризованы массовым подавлением политических оппонентов и происходили в конце 1920-х — начале 1950-х годов.

Начало репрессий в СССР

  • Принудительное объявление населения к работе, не связанной с экономикой;
  • Стремление Сталина к укреплению своей личной полномочной власти;
  • Усиление абсолютной власти в обществе.
  • Репрессии начались в 1927 году, после того как СССР был запутан в международном скандале. Все началось с обвинений в попытке Советского Союза развязать революцию в Лондоне. В ответ Великобритания прекратила все отношения с СССР. Внутри страны этот шаг был воспринят как новая попытка интервенции со стороны Лондона. На партийном собрании Сталин заявил о необходимости уничтожить империализм и противников белогвардейского движения. Поводом стало убийство советского политического представителя Войкова в Польше 7 июня 1927 года.

    В нашей стране начался ужасный кошмар. Произошло это ночью, 10 июня, когда безжалостные исполнители расстреляли 20 представителей высшей аристократии. Но это только малая часть того, что происходило в июне 1927 года. Более 9 тысяч человек были арестованы за обвинения в измене родине и сотрудничестве с империалистами. Теперь большинство этих несчастных ждут своей участи в темницах, лишенные свободы.

    Борьба с вредителями

    После этого в Советском Союзе начался ряд мер, направленных на противодействие саботажу и вредительству. Волна репрессий была основана на том, что во многих крупных предприятиях, функционировавших внутри СССР, руководящие позиции занимали люди, родившиеся в бывшей Российской империи. Большинство из них не испытывало симпатии к новой власти. Режим стремился найти предлоги для удаления интеллигенции с руководящих должностей. Обоснованные и законные основания были найдены во время судебных процессов, которые проходили в СССР в 1920-х годах.

    Среди наиболее выдающихся примеров подобных дел можно упомянуть:

  • В 1928 году в Донбассе произошло событие, известное как Шахтинское дело. Во время показательного процесса руководство шахт и 53 инженера были обвинены в шпионаже и попытке причинить вред государству. В результате трое человек были казнены, четверо были оправданы, а остальным назначены тюремные сроки в диапазоне от одного до десяти лет.
  • Летом 1936 года на территории Советского Союза было запланировано наблюдение за значительным солнечным затмением, которое должно было быть видно. Великая обсерватория в Пулково обратилась к глобальному сообществу с просьбой предоставить иностранное оборудование и привлечь специалистов для изучения этого явления. Однако организацию обвинили в нарушении государственной безопасности, подозревая ее в шпионских связях.
  • Вопрос встал перед крестьянской партией. В 1930 году члены организации эсеров («группа Чаянова и Кондратьева») были обвинены в намерении сорвать индустриализацию и вмешательстве в сельское хозяйство.
  • Соединенное агентство было учреждено в 1931 году. На скамье подсудимых оказались представители меньшевистской партии, которым было предъявлено обвинение в саботаже экономической активности внутри страны и нарушении внешних связей с разведкой других государств.
  • Советуем прочитать:  Проверка человека в розыске и по уголовным делам

    Репрессии в СССР в 1930 годы

    С начала 1930 года в стране произошло вспышка новых волн подавления. Борьба не ограничилась только политическими оппонентами, но также коснулась и кулачества. На самом деле советская власть нанесла сокрушительный удар по состоятельным крестьянам, затрагивая не только их, но и среднестатистический класс и малоимущих.

    В 1934 году наступила новая эпоха репрессий, в ходе которой произошли значительные изменения в управлении страной. Специальные службы были реорганизованы 10 июля 1934 года, когда был учрежден Народный комиссариат внутренних дел (НКВД СССР).

    В ноябре 1934 года было создано специальное собрание, которое было названо «Особое консультативное учреждение». Ему были переданы широкие полномочия для противодействия врагам народа. В действительности оно имело право без участия обвиняемого, адвоката и прокурора отправить человека в ГУЛАГ или на ссылку на срок до 5 лет. Особое консультативное учреждение обладало уникальными возможностями, поскольку могло признать врагом народа фактически любого человека.

    Приводящим к волной репрессий послужила трагическая гибель С.М. Кирова в Ленинграде 1 декабря 1934 года. В результате этого в стране был установлен специальный порядок проведения ускоренных судебных разбирательств. Под данную упрощенную систему попадали все дела, связанные с обвинениями в терроризме или пособничестве терроризму. Особенностью данной системы заключалось в том, что судебный приговор должен был быть вынесен в течение 10 дней. Обвиняемый получал уведомление о разбирательстве за сутки до его начала, которое проводилось без участия прокурора и адвоката. Запрещались просьбы о помиловании. Наказания, включая расстрел, исполнялись немедленно.

    14 января 1936 года, Сталин провел реорганизацию партии с целью устранения ненадежных элементов. Этот шаг был долго обсуждаемым и ожидаемым. Однако новые партийные документы были выданы только тем членам, которые заслужили доверие. Согласно официальным данным, 18% большевиков были исключены из партии при выдаче новых документов.

    Советуем прочитать:  Региональным властям могут разрешить вводить ограничения на продажу алкоголя лицам моложе 21 года

    Сталин, чтобы уничтожить потенциальных конкурентов, избавлялся от людей, которые имели амбиции на власть. Например, в 1917 году, после проведенных репрессий, только Сталин остался в живых среди членов политбюро. Четверо человек были расстреляны, а Троцкий был выслан из страны. В период между революцией и смертью Ленина, политбюро состояло из семи членов. После последних чисток, остались только Молотов и Калинин. В 1934 году прошел съезд партии ВКП(б), на котором присутствовали 1934 человека. Среди них 1108 были арестованы и большинство из них было расстреляно.

    В 1936 году прошло судебное разбирательство в отношении оппозиционеров. Зиновьев и Каменев, бывшие товарищи Ленина, были подсудимы по обвинению в убийстве Кирова и покушении на Сталина. Позднее, Бухарин и глава правительства Рыков также стали жертвами репрессий.

    Укрепление культа личности имеет большое значение в социально-политическом контексте репрессий.

    Репрессии в армии

    В июне 1937 года армейские структуры оказались подвергнуты репрессиям. Начался судебный процесс по делу о высшем командовании РККА, включая маршала Тухачевского. Руководству армии было предъявлено обвинение в попытке совершения государственного переворота. В результате суда обвиняемых были признаны виновными, и большинство из них были приговорены к расстрелу.

    С того времени в армии ощутили последствия подавления. Пострадало руководство в целом. Было уличено 3 маршала СССР, 3 командарма первого ранга, 10 командармов второго ранга, 16 армейских комиссаров, 50 командиров корпусов, 25 корпусных комиссаров, 154 командира дивизий, 58 дивизионных комиссаров, 401 командир полков. Всего подверглось репрессиям 40 тысяч человек. В итоге значительная часть высшего командного состава была устранена.

    В второй половине 1937 года началось нарастание волны политических репрессий. Официальный документ, известный как Приказ № 00447 НКВД СССР от 30 июля 1937 года, был выдан с целью немедленного преследования противников советской власти.

  • Бывшие бойцы-кулачники;
  • Представители вероисповедания;
  • включая демонстрантов, диссидентов, политических оппонентов и просто недовольных граждан) были подвергнуты преследованиям и репрессиям со стороны советского режима.
  • Люди, которые не были членами большевистской партии и выражали отрицательное отношение к советской власти.
  • Бывшие участники белогвардейского движения;
  • Люди, имеющие уголовное прошлое.
  • Советуем прочитать:  Автобиография для военкомата

    Многие граждане, принадлежащие к этим социальным группам, стали объектами репрессий. Как следствие, все лица, входившие в данные категории, могли быть разделены на две различные кластеры.

  • Люди, проявляющие враждебность (были осуждены на смертную казнь);
  • Личины неиспользуемых компонентов (были добровольно направлены в лагеря на период от 8 до 10 лет).
  • Сейчас процесс рассмотрения дел был ускорен до предела, многие из них рассматривались одновременно. Репрессии также затрагивали и семьи осужденных.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector