ВОПРОС: О налогообложении прибыли организаций и определении доходов в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в целях избежания двойного налогообложения. ОТВЕТ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 21. 04. 1995 года об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (далее — Договор), подпункт «G» статьи 3(1) Договора, который приносит пользу Договаривающемуся государству от эксплуатации международных перевозок, облагается налогом только в этом государстве. Согласно статье 8(2) Контракта, прибыль от международной дистрибуции включает прибыль, полученную от непосредственного использования, аренды или других видов транспорта, а также от использования, обслуживания или содержания контейнеров и сопутствующего оборудования. Однако в соответствии со статьей 11(2) договора авторские права и лицензии, возникающие в одном государстве-участнике договора и выплачиваемые резидентам другого государства-участника договора, уведомляются о том, что они могут облагаться налогом в государстве-участнике договора, в котором они возникли. в соответствии с законодательством государства, в котором они возникли.
Письмо Минфина России от 13 ноября 2020 г. N 03-01-10/99082 Об особенностях применения Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г. и об уплате НДС при предоставлении белорусским индивидуальным предпринимателем на основании лицензионного договора авторских и смежных прав на использование произведений, фонограмм и аудиовизуальных произведений по лицензионному договору с российской организацией
Аналитическое бюро по вопросам обоснованности льготного налогообложения и политики МНС России рассмотрело обращение и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации оно утверждено приказом Министерства финансов. Россия 14 сентября 2018 г. n 194Н, Минфин России не рассматривает обращения организаций по поводу оценки отдельных показателей деловой отчетности и не оказывает консультационных услуг.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальным предпринимателем признается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без ведения бизнеса. Образование юридических лиц. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований российской буржуазии об исполнении обязанностей, возложенных Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Кодекс не предусматривает признание индивидуальным предпринимателем физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в соответствии с законодательством другого государства.
О применении положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о предотвращении двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество от 21. 04. 1995 г. (далее — Договор).
Согласно пункту 1 статьи 11 Соглашения, доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном государстве-участнике и выплачиваемые резиденту другого государства-участника, могут облагаться налогом в этом государстве.
Однако, согласно пункту 2 статьи 11 Соглашения, такой доход от авторских прав и лицензий может облагаться налогом в договаривающемся государстве в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель имеет фактическое право на доход, то взимаемый таким образом налог не может превышать 10% от общей суммы дохода от авторских прав и лицензий. Налог не может превышать 10% от общей суммы авторского и лицензионного дохода.
На основании пункта 28 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за уплатой косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Ассоциация № 18 Евразийского экономического договора) («Протокол»), косвенные налоги на операции и выполнение услуг Взимание производится в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ и услуг.
При реализации проектов, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена. Если иное не определено в разделе IV Протокола о взимании косвенных налогов при выполнении проектов и косвенных налогов при оказании услуг, местом выполнения услуг признается проект.
В подпункте 4 пункта 29 Протокола приведен перечень услуг, местом реализации которых признается территория государства — члена ЕАЭС, у которого налогоплательщик приобретает данные услуги. Положения данного подпункта применяются к уступке, предоставлению или делегированию уступленных, предоставленных или делегированных патентов, лицензий на эксплуатацию, авторских прав, смежных прав или аналогичных прав.
Таким образом, местом реализации актов, связанных с предоставлением предпринимателям Бережного по договору лицензии на использование авторских и смежных прав на использование проектов, фонограмм, аудиовизуальных произведений, под российскими и российскими организациями, является НДС Российской Федерации по данным актам.
Согласно положениям статьи 161 Кодекса, НДС исчисляется и уплачивается в бюджет Российской Федерации должностным лицом налогового органа при реализации иностранным гражданином, не состоящим на учете в налоговых органах Российской Федерации, товаров (работ, услуг) на территории Российской. Федерации, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса (далее — глава 21).
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 161 Кодекса налоговый агент обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет причитающуюся ему сумму налога независимо от того, исполнены ли обязанности налогоплательщика по исчислению. уплату налогов и иных обязательств, предусмотренных главой 21 Кодекса.
Таким образом, российские организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны исчислить сумму НДС у физических лиц-предпринимателей с суммы их доходов, удержать ее и уплатить в бюджет. | Заместитель генерального директората по анализу эффективности приоритетных налоговых операций |
Обзор документа
Министерство финансов разъяснило, как быть с налогообложением авторских прав и лицензий, если бизнесмен является налоговым резидентом Беларуси.
Операции, связанные с передачей белорусскими предпринимателями прав на объекты интеллектуальной собственности и прав на использование проектов, фонограмм и аудиовизуальных произведений по российским лицензионным договорам, облагаются российским НДС.
Российские организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны удержать сумму НДС из доходов отбеливающих предпринимателей и уплатить ее в бюджет.
Зачетный механизм для российско-белорусского НДФЛ
Чтобы просмотреть актуальный текст документа и получить полную информацию о его введении, изменениях и процессе реализации документа, воспользуйтесь поиском в онлайн-версии системы ГАРАНТ.
30 мая 2008 года индивидуальные предприниматели, чья деятельность пересекает границы нашей страны, получили распечатку и столкнулись с тем, что рано или поздно им придется дважды заплатить налоги с одного и того же товара. Во-первых, придется «благодарить» государственный бюджет за источник дохода, а во-вторых, никак нельзя забыть о российском Министерстве финансов. Однако из этого правила есть исключения.
Налогообложение доходов российских частных предпринимателей, а также граждан зависит в первую очередь от того, признается ли человек налоговым резидентом нашей страны. При этом совершенно неважно, получены ли доходы от источников в России или за ее пределами. В любом случае они облагаются «российским» подоходным налогом в общеустановленном порядке. В то же время разумно предположить, что налоговая система любой страны мира не оставляет без внимания доходы, полученные на ее территории гражданами других стран. Таким образом, получается, что доход российского предпринимателя, полученный от иностранных источников, может облагаться налогом дважды. По правилам страны происхождения, откуда он был выплачен, и по российским правилам, поскольку получатель дохода является резидентом этой страны.
Выбирайте зарубежную страну с умом.
Он может сколько угодно жаловаться на то, что в такой ситуации имеет место двойное налогообложение, но это вряд ли исправит ситуацию. В частности, в пункте 1 статьи 232 Налогового кодекса прямо указано, что налог, уплаченный резидентом РФ за пределами России в соответствии с законодательством другого государства, не исчисляется при уплате российского подоходного налога. Однако из этого правила есть исключения. Оно утрачивает силу, если Россия и второе государство заключают специальное соглашение об избежании двойного налогообложения (ст. 7 ГПК). Так, в письме от 4 мая 2008 года 03-04-05-01/145 главный эксперт по финансовым услугам напомнил, что 21 апреля 1995 года такое соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Оно называется «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество». Конечно, в то время не существовало вопросов подоходного налога, как сегодня. Тогда действовал его предшественник — подоходный налог с физических лиц. Однако уплата подоходного налога с физических лиц также представляет собой договор, поскольку к договорам применяются аналогичные или, более того, схожие налоги, которые начинают взиматься после подписания. Поэтому, как отметил эксперт Минфина, договором предусмотрен зачет налогов, уплаченных за рубежом, поэтому соответствующие «белорусские» суммы предварительно зачтены
Устранение двойного налогообложения : Россия и Беларусь
К сожалению, в упомянутом письме финансист отказался ответить на вопрос о том, как бизнесмену следует отражать в налоговой декларации доходы от иностранных источников. Между тем этот вопрос действительно нуждается в разъяснении. Действительно, специальный лист Б налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ, утвержденная приказом Минфина № 162н 29 декабря 2007 года) посвящен доходам от нероссийских источников. Он не предназначен для отражения доходов от предпринимательской деятельности. При этом в Листе Б1, где отражается сумма доходов от предпринимательской деятельности и расходы, учитываемые в составе профессиональных вычетов, отсутствует графа, в которой можно отразить сведения о налогах, уплаченных в Республике Беларусь. налогоплательщика и, соответственно, зачесть при уплате подоходного налога с физических лиц. Что ж, очевидно, следует ожидать дальнейших разъяснений — на этот раз от налогового инспектора. В любом случае не вызывает сомнений тот простой факт, что его право на такие зачеты подтверждено. У предпринимателя должны быть справки о доходах, полученных им за пределами России, и о сумме налога, уплаченного в Беларуси. Указанная в них информация должна быть подтверждена налоговыми органами соседних государств. Предприниматель может представить эти документы на проверку «происхождения» до уплаты подоходного налога с физических лиц и в течение одного года после окончания налогового периода, за который заявлен налоговый вычет.
Как можно устранить двойное налогообложение для граждан России и Беларуси? Способы, с помощью которых граждане могут уменьшить свой доход от продажи недвижимости для целей налогообложения доходов физических лиц.
Вопрос: Гражданин Беларуси хочет приобрести квартиру в Татарстане. Может ли он купить квартиру? Насколько я понимаю, она облагается дополнительным налогом на роскошь, так какой налог нужно платить и в России, и в Беларуси? И при продаже, если гражданин Беларуси вдруг решит продать, какой налог и нужно ли ему декларировать? И предоставляют ли налоговые органы РФ информацию белорусским налоговым органам.
ОТВЕТ: Люди, не имеющие российского гражданства, являются иностранцами на территории Российской Федерации. Поэтому на них распространяются специальные законы, запрещающие им приобретать ту или иную недвижимость. Таким образом, граждане других стран имеют полное право купить квартиру или дом, но не могут стать следующими владельцами
— земли сельскохозяйственного назначения; или
— Посадки в природном заповеднике.
— Земля на территории оборонного объекта.
Договор передачи. Экспедиторы действуют самостоятельно.
Россия и Республика Беларусь подписали соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении подоходного налога и налога на имущество.
На территории Российской Федерации собственники имущества обязаны уплачивать налог на имущество на основании ежегодного уведомления налоговой инспекции не позднее 01. 12 года, следующего за отчетным. В отношении граждан России и Беларуси существует способ устранения двойного налогообложения. Это означает, что если постоянный резидент Беларуси владеет имуществом в России, то сумма налога, подлежащая уплате в отношении этого имущества в России, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого лица в связи с налогообложением того же имущества в Беларуси. Однако такой вычет не может превышать сумму белорусского налога на имущество, исчисленную в соответствии с белорусским налоговым законодательством. Это означает, что налог на имущество, уплаченный в России, учитывается при исчислении налога на имущество в Белоруссии.
Если гражданин Беларуси решил продать свою недвижимость в России, он должен уплатить НДФЛ по ставке 30% (если он не является налоговым резидентом РФ) или 13% (если он является налоговым резидентом РФ). (Он является резидентом РФ) на основании поданной им декларации 3-НДФЛ. Гражданин Республики Беларусь, не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, не может уменьшить выручку от продажи квартиры на сумму налогового вычета по налогу на недвижимость.
Россия и Республика Беларусь установили порядок обмена (автоматически по запросу) информацией о доходах граждан обеих стран и сделках российских и белорусских налогоплательщиков в целях проведения контрольных мероприятий и подтвердили взаимную заинтересованность в продолжении обмена такой информацией. В том числе автоматически и на постоянной основе в согласованном формате по отдельному, выделенному и защищенному каналу связи. Это влечет за собой значительное увеличение объема передаваемых данных и сокращение количества налоговых вычетов.
© ООО «Актион Диджитал», ООО «Актион Групп», 2007-2023 гг.
‘Главбух’ — Журнал для бухгалтеров № 1.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Главбух».
Ответственность за нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Политика обработки персональных данных Использование файлов cookie