45 волгоградцев переедут из аварийного в новое жилье

Ключ к новой жизни. Еще 45 волгоградских семей переезжают из заброшенных аварийных домов в новостройку в Красноармейском районе. Бахтурова 7 квартир были восстановлены и построены взамен разрушенного аварийного жилья. Муниципалитет получил квартиры в рамках национальной программы «Жилище и город», запущенной президентом России и инициированной инвестиционными контрактами с производителями.

— У меня была кухня «Брест», а в ней уже 100 лет стоит газ. Я до сих пор не знаю, как ею пользоваться, но я научусь», — говорит Ольга Старуха.

Ольга Старухина первой увидела электрическую кухню в просторной посуде. Она часто печет для своих детей и внуков, но все ее кулинарные идеи блокировались тесными жилищными условиями. Ее старый дом трещал по швам. В новой квартире она с трудом сдерживает слезы счастья.

— Мне здесь очень нравится, несмотря на то, что в спальне была большая трещина, — говорит она. И ванная, и туалет здесь очень хорошие. Мне очень понравилось. Это хорошая квартира», — говорит Ольга Старуха.

Сын Виктора не скрывает своего восторга. Квартира готова, сантехника установлена, комнаты светлые и уютные.

— Мне кажется, здесь есть чисто голые стены, которые нужно отремонтировать, но визуально можно передвигаться и жить. Я очень рада, что все это происходит в нашем районе. Моя мама болеет, и мне приходится постоянно за ней ухаживать, поэтому я всегда хотел, чтобы квартира была рядом», — говорит Виктор Старкин.

Наталья Таралаева в этом году празднует открытие своего дома. У нее, как и у Старкиных, двухкомнатная квартира в новостройке, чуть больше аварийного дома.

— Переселение обещали к 2024-2025 году, но тут сюрприз-сюрприз. Звонят, квартиры готовы даже в нашем микрорайоне. Мне очень понравился ремонт, планировка квартиры. Большие радиаторы, очень жарко», — говорит Наталья Тараласева.

Все 48 квартир в новостройках Красноармейского района Вальгограда прошли проверку качества — 45 из них в рамках Национальной жилищной программы и городской среды муниципалитет и частный сектор переустроят аварийные дома, полученные жителями муниципалитета. Установлено, еще три квартиры будут переданы детям-сиротам. Жители Волгограда переехали из аварийных домов в более просторные.

— И наши соседи с нами, мы принимаем их соседей. Подрядчики хорошо поработали с мощением. Сказали, что все будет благоустроено. Въезд на парковку, все будет окультурено, — отмечает Алексей Федорков.

Яркая пятиэтажка выделяется среди домов микрорайона — ее построили всего за год, заменив переоборудованную «аварийку». Новый системный подход к реновации старых кварталов предусматривает строительство новых зданий на месте расселенных аварийных, куда переселяются жители аварийных кварталов и строятся новые. Такой подход позволяет муниципалитетам предоставлять гражданам, переселяющимся из аварийного жилья, новые комфортабельные квартиры рядом с их прежним местом жительства. Вскоре, благодаря новому системному подходу к реконструкции старых кварталов, преобразятся целые районы.

— Эти квартиры полностью оборудованы новыми гидравлическими компонентами и электрическими кухнями. В рамках действующих инвестиционных контрактов, которые уже являются соответствующими контрактами местных властей, новые квартиры строятся вместо аварийного жилья, только для того, чтобы переселить граждан из запланированного разрушенного жилья, которое уже было снесено. Это позволит гражданам, проживавшим в аварийных домах по соседству с новыми домами, вновь заселиться, что прокомментировала Ольга Гонкалова, глава Красноармейского района Волгограда.

В Красноармейском районе новостройки придут на смену аварийным домам на улицах Бахтурова и Удмуртской. Инвестиционные контракты реализуются и в других районах Волгограда. В рамках четырехлетней реализации региональной программы по устойчивому сокращению нежилых домов инаугурацию отметили около 4800 горожан. К сентябрю 2025 года из аварийного жилья будет переселено около 10 000 человек.

Подпишитесь на MTV. онлайн на Zen News и узнавайте первыми все новости Волгограда и области.

Все видео MTV. онлайн также выкладываются на Rutube — не забудьте подписаться на канал!

Реновация по-волгоградски: что не так с программой переселения из аварийного жилья?

Проблема аварийного жилья в России в целом является особенно серьезной во всех отношениях. В некоторых случаях жильцы годами не признают аварийный дом аварийным, что неосознанно приводит к силовым конфликтам. К чему все это приводит?

Программа по переселению жителей из ветхого временного жилья началась в 2002 году. Спустя еще шесть лет к ней присоединилась Волгоградская область. Однако система по-прежнему несовершенна, нет единого и понятного всем механизма.

На сегодняшний день в Волгоградской области действует программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанная на 2019-2025 годы. Согласно программе, до конца 2024 года необходимо переселить 10 843 человека из 318 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Всем домам, признанным таковыми после этой даты, придется ждать переселения еще дольше.

Советуем прочитать:  Трудовой договор с грузчиком

Согласно паспорту, на реализацию программы было выделено 5,62 миллиарда рублей из федерального бюджета, 91,3 миллиона рублей из областного бюджета и 22,8 миллиона рублей из муниципального бюджета. Впоследствии стало известно, что Волгоградская область также получит около 700 млн рублей из федеральных средств на поддержку реформ в сфере ЖКХ и благоустройства.

— По состоянию на 1 января 2022 года по всей России утверждено финансирование программ переселения из аварийного жилья на общую сумму 301,13 млрд рублей. Всего в третьи страны будет переселено 466 175 человек. При этом с учетом программ, самостоятельно финансируемых субъектами Российской Федерации, в 2019-2021 годах новое жилье получат 268 960 человек. Фонд содействия реновации жилищно-коммунального хозяйства

В Волгоградской области в рамках предыдущей программы из 488 домов, признанных аварийными до 2012 года, было переселено около 12 000 человек; новый этап программы начался в 2019 году, и за этот период было переселено около 2 800 человек.

До конца 2025 года на территории 25 муниципальных образований будет расселено 172,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья (признанного таковым до 1 января 2017 года)», — сообщили в областном комитете по строительству. — Общий объем средств на реализацию мероприятий составит 9,3 млрд рублей, из них более 6 млрд рублей — средства Фонда ЖКХ.

Текущая программа разделена на шесть этапов, каждый из которых рассчитан на один год. Хотя количество домов и жителей, подлежащих переселению в этот раз, невелико, уже сейчас есть большие сомнения в том, что все зарегистрированные дома будут переселены в срок.

Признание домов аварийными — это только половина успеха!

Например, «Не берись за дом». Улица Лазоревой, 209, в Красноармейском районе. Здесь жители долго боролись за признание двухэтажных домов с деревянными перекрытиями, построенных как аварийные в 1952 году. Как мы помним, дома, где решение об аварийности было принято до 1 января 2017 года, должны быть снесены до 2025 года. Однако для этого конкретного дома планируемая дата сноса — сентябрь 2026 года, что уже не укладывается в эти сроки. .

В качестве еще одной живой картинки покажем пример на другом конце города. 6-й микрорайон Розаводского района на улице Дегтярева. Это общежитие, в котором люди годами пытались вступить в программу переселения, как только здание дышащей пятиэтажки в Шаньгах наконец-то признали аварийным. Но для жильцов дома ожидание еще нескольких лет — настоящая катастрофа.

— Все коммуникации прогнили, в подвале всегда стоит вода, и когда ее уровень поднимается до проводки, происходит короткое замыкание. Часто это приводит к пожару в подвале и оставляет их без света на несколько дней», — рассказывает один из жителей.

Жители этого дома жалуются на плесень на стенах и комаров. Словом, условия проживания поистине трагические. Техническое состояние здания оставляет желать лучшего, но являются ли все эти факторы катализаторами, влияющими на сроки переустановки? Наш вопрос из реальной жизни звучит риторически.

Бывает, что собственники жилья не верят, что их дом окажется в аварийной ситуации, но вдруг в какой-то момент. Так произошло с жильцом дома №. 44 деревни Беслая Барка Кировской области. Дом с видом на Кимрпром был построен в 1957 году и простоял более полувека. Однако в ноябре прошлого года и другие четырехэтажные дома в поселке неожиданно были признаны аварийными. Люди остро отреагировали на развитие событий.

— Наши дома не считаются аварийными. Они были сознательно построены в том году. Здесь нужно заменить коммуникации, обустроить подвал и улучшить фасад», — говорит жительница дома Ирина.

Как нам удалось выяснить, дом был частично отремонтирован несколько лет назад. Следующий этап работ был запланирован на 2022 год. Он включал в себя ремонт подвала, всех коммуникаций, дренажных и водоотводных систем вплоть до системы газоснабжения, а также ремонт фасада и фундамента. Все это было описано как четкий план со сроками выполнения всех видов работ.

Жители отмечают, что проблема заключается в нехватке денег в Фонде капитального ремонта. Гораздо проще признать дом аварийным, потому что по государственной программе выделяются деньги на его переустройство. А до того, что переселение жильцов означает отказ от капитального ремонта, доходит очень нескоро.

Советуем прочитать:  Разбираемся в сути 'пилотного проекта': понятное определение и основные преимущества

Что делать в таких случаях? Собственники имеют право организовать независимую экспертизу, по результатам которой жилье может быть признано пригодным для проживания. Однако это требует дополнительных затрат, а также необходимо выработать единую позицию среди жильцов — наверняка найдутся те, кто не захочет проводить экспертизу. По закону достаточно быть собственником более чем на 50 %.

Переселение граждан из аварийного жилья в третьи страны осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого снижения объемов неипотечного кредитования», который является частью национального проекта «Жилье и городская среда». По данным областного комитета по строительству, в прошлом году было приобретено всего 300 квартир. В них переезжают около 15 000 человек. При переезде дома должны быть достроены с подключенными телекоммуникациями, сантехникой, кухнями и электрооборудованием.

На самом деле, с переселением не все так просто и радужно. Во-первых, в соответствии со статьей 32 Закона «О жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации», жильцы имеют право выбирать, согласны ли они переехать в квартиру по программе или купить с денежной компенсацией собственное жилье (или, если у них уже есть крыша над головой сохранить ее). Однако новые квартиры могут быть приобретены в другом районе, а не по соседству с ним. Для кого-то, конечно, это преимущество. Да и не хочется покидать близкое сердцу место.

Во-вторых, препятствием может стать стоимость квартиры. Если владелец решил получить компенсацию вместо переезда в новое жилье, он должен быть готов к тому, что его размер окажется меньше, чем ожидалось. Она рассчитывается регионом исходя из стоимости квадратного метра, установленной на региональном уровне.

Согласно приказу Минстроя РФ от 17. 12. 2021 года по нормативу стоимость 955/пр» квадратных метров…» В первом квартале 2022 года в Волгоградской области «цена квадрата» для «прописки» составляет 52.371 рубль. Действительно, зачастую люди получают такую сумму, что не могут позволить себе новую квартиру, сопоставимую с той, где они жили.

Сложности с расчетом стоимости квартиры, резкие перемены условий, нечеткие критерии признания дома аварийным, отсутствие единой линии на всех этапах помогают людям, но на деле являются лишь причиной проблем и стоят кучу нервов.

Расселение аварийного жилья в Волгограде, Красноармейский район – Программы и решения 2025

    Новости

    В Волгограде переселили еще шесть аварийных домов, разрушенных

    Создана подрядная организация. Она уничтожит шесть расселенных аварийных домов в Красноармейском, Кировском и Тракторозаводском районах.

    Ранее в рамках Национальной жилищной и городской программы из своих домов было переселено более 120 человек. 21 Палласовская улица, № 14 и №. 16 по улице Олимпийской, № 43 63 по улице Саши Чекалина в Новом переулке в поселке Соряной, № 5 по улице Советской в поселке Заречный — каждая семья получила новую квартиру или денежную компенсацию. Компания создана. В настоящее время сотрудникам предстоит разобрать здание площадью около 2300 кв. м, вывезти строительный мусор и выполнить вертикальную планировку участка.

    Работа по демонтажу аварийных домов, переселенных на муниципальную территорию, ведется планомерно. Только за последние годы дома были снесены. Улица Леонова, 12, №. 83 улица Сержанта Воронова, №. 11 по улице Удмуртской, 19 по улице Бахтурова, №. 4 Северный Городок в поселке, №. 43 Улица Германа Титова, № 2 Улица Мишлинский Сад, №. 24 Бурейская улица, например, на Бурейской улице, №.

    В этом году дома нет. 7 6 улица Вучетича на улице Марийской, №. 7 в поселке на Веселой Балке, №. 25 на улице Воронкова, нет. В поселке Саши Чекалина, 65, нет домов. 18 и №. 20 по Гагринской улице, № 11, №. 13 и №. 27 Олимпийская улица, дом № 4 по Олимпийскому пер. Гагринская, №. 11, №. 13 и №. 27 Олимпийская улица, дом № 4 Олимпийский пер. 2 и №. 3 по улице Вучетича, дома № 3 по улице Вучетича, № 3. 1 по улице Ленина в поселке Гамлак № 14 и №. 20 на улице Жолудева В ноябре был завершен снос Нижнего дома. На улице Удмуртской, 5. Подготовлены к сносу дома № 1, №. 9 по улице Удмуртской и других. Работа по освобождению муниципальной территории от разрозненных зданий ведется как силами самого муниципалитета, так и в рамках программ сотрудничества между муниципалитетом и частным сектором. Инвестиционный контракт, заключенный подрядчиком, предусматривает строительство новых домов на месте разрушенных аварийных зданий и предусматривает передачу части помещений в муниципальные новостройки. Эти квартиры также предоставляются жильцам аварийного дома. Такой подход: переселение — строительство — восстановление позволяет системно решать проблему аварийного жилья в определенных районах. Реализуя проекты по строительству новых домов взамен уже преобразованных, муниципалитеты могут обеспечить граждан, переселяемых из аварийного жилья, жильем рядом с их прежним местом жительства, что важно для многих граждан.

    Советуем прочитать:  Досрочный выход на пенсию: кому положен и как можно оформить

    Напомним, в Волгограде продолжается реализация региональной программы «Обеспечение устойчивого снижения объемов неипотечного кредитования» Национальной программы «Жилье и городская среда». Благодаря этому с 2019 года уже переселено более 4 800 граждан, проживающих в помещениях общей площадью около 72 000 кв. м. Всего в рамках национальной программы к сентябрю 2025 года из 253 аварийных домов будет переселено около 98 000 человек.

    Несколько поселков стирают с лица земли в Волгограде

    Работа по расселению домов, признанных аварийными, особенно активизировалась с мая этого года. В середине сентября мэрия Волгограда объявила о выкупе 760 квартир и переселении жильцов аварийных домов. Этот рынок стал самым крупным в программе сокращения аварийного фонда Волгограда. Впоследствии мэрия сообщила, что намерена приобрести для переселения 304 однокомнатные квартиры, 283 двухкомнатные, 131 трехкомнатную и 42 четырехкомнатные.

    Ветхое жилье будет приобретаться с чистовой отделкой и должно быть оборудовано кухней и гидравликой. Жильцы аварийного жилья могут планировать ввести свои дома в эксплуатацию в 2024-2025 годах. Это связано с тем, что дом будет вводить в эксплуатацию тот подрядчик, который выиграет конкурс.

    В то же время мэрия начала изымать участки и объекты для нужд города. Мэрия нанесла на карту различные районы, которые планирует обустроить только в этом году. Видно, что некоторые населенные пункты будут практически полностью очищены за счет необычных двух- и трехэтажных зданий.

    Скриншот_897.jpg

    В Советском районе в результате переустройства Краснопресской улицы одна сторона будет серьезно очищена. Она соединяет Университетский проспект и Электролесовскую. Это две главные магистрали города. В микрорайоне уже есть вся необходимая инфраструктура, включая поликлинику, магазины и Петровский парк. Поэтому эта почва может стать очень перспективным местом для роста новых высоток.

    Второй поселок, фактически приговоренный к сносу, — Веселая Барка в Кировском районе. На планах дома и участки отмечены красным, но решение об изъятии было принято только в этом году. Некоторые сорные дома были осуждены раньше.

    Screenshot_898.jpg

    Третья зона массового переселения — Красноармейский район, сосредоточенный в границах улиц Парасовской, Соршинской и Светлоярской. Исходные условия для будущего строительства многоэтажных домов те же. Поблизости находятся магазины, детский сад, спортивная школа и два профессиональных училища.

    Screenshot_902.jpg

    Переселение затронет и поселок имени Максима Горького, где будут снесены дома на улицах Терешковой, Волгоградской, Деповской, Октябрьской и Горбятникова.

    Однако вопрос в том, когда ветхие дома будут физически снесены, если условия для переселения уже в какой-то мере определены. Пока мэрия ждет выбора подрядчика, переселяемые двухэтажные дома продолжают гореть.

    Мэрия пообещала, что к сентябрю 2025 года из 253 аварийных домов будет переселено около 10 000 волгоградцев. Горожане с интересом наблюдают, в какие новостройки в будущем переедут жители менее известных населенных пунктов. . В августе 2023 года одним из победителей тендера на приобретение жилья для переселенцев стала специализированная строительная компания ООО «А». Среди проектов компании — жилые комплексы «Северный», «Гранат» и «Тарифная» в Красноухчабриском районе, жилые комплексы «35 Гвардейская» и «Семейный II» в Советском районе и жилой комплекс «Берег Волги» в Волошиловском районе. Победитель сентябрьского конкурса на предоставление жилья для переселения из аварийного жилья будет определен в Волгограде в конце сентября.

    Получайте последние новости. Подпишитесь на ‘Блокнот Волгоград’ в Telegram.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector