Как проходит процедура банкротства ИП в 2024 году

Банкротство индивидуального предпринимателя — это юридический процесс, который позволяет индивидуальному предпринимателю выйти из финансового тупика и начать жизнь с чистого листа. Однако, чтобы добиться успеха на этом пути, необходимо знать последовательность и особенности процесса банкротства ИП, особенно если вы хотите продолжить свой бизнес после списания долгов.

Общий порядок банкротства индивидуального предпринимателя

При появлении первых признаков финансовой несостоятельности необходимо задуматься о поиске правильного выхода из сложившейся ситуации. Вы не всегда являетесь банкротом. Существуют и другие законные способы решения проблем, связанных с долгами и обязательными платежами. Поэтому стоит изначально обратиться к специалисту-юристу, который сможет объективно оценить ситуацию, помочь выбрать оптимальное решение и составить план действий.

Первичная консультация бесплатна. Она включает в себя анализ документов, определение суммы задолженности и выявление спорных моментов. Если, оценив все моменты, юрист считает, что банкротство целесообразно, бизнесмен переходит к следующему этапу — подготовке и подаче заявления в Арбитражный суд.

Дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей рассматриваются в Арбитражном суде, а не по месту постоянной регистрации индивидуального предпринимателя. При этом финансовый управляющий, ведущий процесс, может функционировать из российского региона.

Если заявление принято к рассмотрению, назначается слушание по утверждению кандидатуры финансового управляющего, то есть ключевого лица в деле о банкротстве. Финансовый управляющий проводит инвентаризацию и оценку имущества предпринимателя. Затем утверждается реестр кредиторов, имущество должника ликвидируется, а полученные средства распределяются между заявителями. После этого предприниматель освобождается от всех финансовых обязательств, возникших до признания его банкротом.

Стадии банкротства индивидуального предпринимателя

Признание частного предпринимателя банкротом и освобождение его от долгов запускает процесс в движение. Его может двигать как сам бизнесмен, который не в состоянии оплатить собственные долги, так и его кредиторы. Согласно Закону о банкротстве, один из них имеет право обратиться в арбитражный суд за своим расчетом.

Перед подачей заявления в арбитражный суд желательно выяснить статус индивидуального предпринимателя. Это упростит процесс и уменьшит неприятные последствия банкротства.

Для ликвидации индивидуального предпринимательства необходимо оплатить государственную пошлину (160 рублей) и подать в ФНС заявление по форме Р26001.

Советуем прочитать:  ТСЖ Сулимова 4, Екатеринбург — Управление домом, Услуги, Ремонт, Коммунальные вопросы

Далее все происходит в следующем порядке

    Предприниматели имеют право инициировать мировые соглашения с кредиторами на всех стадиях банкротства. Если это целесообразно, финансовый управляющий сам выступит с такой инициативой.

    Это обычный процесс для индивидуальных предпринимателей, находящихся в стадии банкротства. Однако каждый случай имеет свои особенности и требует индивидуального подхода.

    Случай из моей практики

    Кирилл занимался производством офисной мебели более 20 лет. Он знал все — от раскроя мебельного листа до выбора качественной и недорогой фурнитуры. В 2021 году у мужчины возникли разногласия с работодателем. Он уволился и решил открыть собственное дело.

    Кирилл взял кредит на покупку оборудования. Затем еще один — на материалы. Он арендовал торговое помещение и мастерскую, нанял трех рабочих и начал принимать заказы. Дочь Кирилла уговорила его отказаться от работы в пункте выдачи на одном из рынков, но он должен был принять заказ клиента.

    Потока клиентов не было. В месяц строилось две-три небольшие кухни. Производство в основном не работало, а нужно было платить аренду и зарплату — хотя бы минимальную. Регулярные выплаты по кредитам. Но Кирилл не унывал. Он проработал в этом бизнесе 20 лет и знал, что рано или поздно у них появятся клиенты. Достаточно просто рекламы, и устная реклама начинает работать.

    Поэтому Кирилл взял еще один кредит. Потом еще один. И еще один. А когда банки перестали выдавать кредиты на индивидуальный бизнес, люди стали кредитовать на потребительские нужды.

    Но бизнес не шел. Он не мог создать стабильный поток заказов. Надвигались и расходы, и обязательства. Ему приходилось выбирать между уплатой налогов, ежемесячными платежами по кредитам и зарплатами сотрудникам. Сирил не мог позволить себе расстраивать людей, поэтому накапливал долги. Часто он обращался за реструктуризацией и рефинансированием, но ему либо отказывали, либо предлагали более высокую процентную ставку, чем предполагаемая прибыль.

    Советуем прочитать:  Закупки у субъектов малого предпринимательства и СОНКО по 44‑ФЗ

    Когда общая сумма превысила 3 500 000 рублей, Кирилл окончательно понял, что не справится, и решил подать заявление о банкротстве. Однако его не покидала мечта продолжить предпринимательскую деятельность, поэтому мы посоветовали ему сначала ликвидировать статус индивидуального бизнеса, а уже потом обращаться в арбитражный суд.

    В ходе процедуры банкротства, которая длилась семь месяцев, мы проанализировали бухгалтерскую отчетность, бухгалтерские и налоговые отчеты и основные документы IKE. По некоторым крупным сделкам отсутствовали документы, подтверждающие оказание услуг. Был составлен перечень мероприятий по восстановлению бухгалтерской отчетности, подтверждающий, что Кирилл не выводил деньги, а использовал их для оплаты поставщикам и сотрудникам. Оборудование и старые газели пришлось продать. Вырученных средств хватило на погашение 30 % долга. У Кирилла не осталось никакой собственности, кроме единственного жилья, а остальные долги суд с него снял.

    Возможные сложности при прохождении предпринимателями процедуры банкротства

      Процесс банкротства индивидуальных предпринимателей очень сложен. Его успех во многом зависит от адекватности специалистов, которые им занимаются. В первую очередь — от квалификации и опыта финансового управляющего. Только в этом случае удастся преодолеть трудности и пройти все этапы процесса максимально эффективно.

      Консультация практикующего специалиста по банкротству обращает внимание на необходимость анализа хозяйственной деятельности за последние три года. В частности, крупные финансовые операции и сделки, связанные с продажей активов. Эти сделки представляют большой интерес для кредиторов и арбитражных судов. Ведь события, которые кажутся безобидными и давно прошедшими, могут стать основанием для списания долга.

      Например, суды неоднократно оспаривали продажу автомобилей по откровенно заниженным ценам. Автомобиль конфисковывали и возвращали в конкурсную массу, не компенсируя покупателю уплаченные деньги.

      Ответственно анализируйте свою финансовую историю. Помните, что микрочеки могут стать причиной затягивания процесса и отказа в списании долгов.

      Чтобы избежать подобных проблем, перед тем как запустить процесс банкротства, необходимо проконсультироваться с опытным юристом, который оценит все риски и предложит специальную помощь в подготовке к процессу.

      Советуем прочитать:  Если ребенка укусила собака

      В случае отказа мы получим с вас в два раза больше

      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector