Какие следователи бывают и почему в фокусе исследования следователь МВД

Термин «научный сотрудник» в большинстве случаев связан с сотрудником Следственного комитета России (СКР). Он был создан на основе организационного выделения исследователей из прокуратуры, и с 2015 года его возглавляет А. И. Бастрыкин. Однако, несмотря на сильную фигуру медиаисследований в СМИ, основной поток уголовных дел в суды направляют не ее исследователи, а те, кто расследует массу бесполезных дел о невыразительных преступлениях. Появление «Комитета по исследованию» у вновь созданной структуры в 2007 году (тогда это была «Прокуратура») совпало с переименованием внутреннего Центрального комитета России в Центральный механизм. Большинство российских следователей работают в Министерстве внутренних дел, и большинство уголовных дел расследуется именно в рамках этой структуры.

СКР, МВД, ФСКН и ФСБ — различие компетенций

В настоящее время исследователи работают в четырех различных правоохранительных службах: Исследовательской комиссии, Министерстве внутренних дел, Федеральном управлении по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной службе безопасности. Чем они отличаются друг от друга? Во-первых, по подследственности. В статье 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ определены обязанности следователей различных служб и указано, какие органы предварительного следствия расследуют уголовные дела о различных преступлениях. Следователи Федерального следственного комитета Российской Федерации «унаследовали» большую часть подследственности прокуратуры. Это уголовные дела об убийствах, о всех насильственных преступлениях против половой свободы и неприкосновенности личности (чаще изнасилования), а также о преступлениях против конституционных прав граждан, совершенных органами власти. В последние годы КМП значительно расширила свою следственную юрисдикцию. Это происходит либо после какого-либо инцидента или события, либо обосновано или оправдано важностью преступления или самой жизнью, в которой совершено уголовное преступление. Например, в 2011 году Министерство внутренних дел передало в МЦР налоговые преступления [1]. Во многих случаях не МВД, а СКР получает новые финансовые преступления, введенные в Уголовный кодекс (например, захват с применением насилия или незаконные азартные игры). Еще одной сферой расширенной подследственности являются уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних или малолетних. Согласно статистике, размещенной на официальном сайте, само ЕДА считает особо важными следующие преступления

Советуем прочитать:  ТСЖ Сулимова 4, Екатеринбург — Управление домом, Услуги, Ремонт, Коммунальные вопросы

Первая — это производство сложных (чаще всего серьезных) дел, поступление которых обусловлено действительно жестокими преступлениями (в основном убийствами [4]). Вторая — работа с «загруженными» делами (часто не относящимися к категории тяжких преступлений). Поступление дел второй категории обеспечивается, например, активной работой сотрудников милиции, фиксирующих применение к ним силы (ст. 318 УК РФ), или выявлением случаев, когда незаконное проникновение в жилище расследовалось недолго (ст. 139 УК РФ) [5]. Первый — это производство сложных (чаще тяжких) дел, поступление которых обусловлено действительно насильственными преступлениями (в основном убийствами [4]). Вторая — это работа с делами «нагрузки» (зачастую не относящимися к категории тяжких преступлений). Поступление дел второй категории обеспечивается, например, активной работой сотрудников милиции, фиксирующих применение к ним силы (ст. 318 УК РФ), или выявлением случаев кратковременного расследования незаконного проникновения в жилище (ст. 139 УК РФ). Вторая — работа с «объемными» делами (зачастую не относящимися к категории тяжких преступлений). Поступление дел второй категории обеспечивается активной работой сотрудников милиции, фиксирующих, например, применение к ним силы (ст. 318 УК РФ), или выявляющих случаи незаконного проникновения в ДК, расследованные в течение непродолжительного времени (ст. 139 УК РФ) [5].

    Профессия следователь: что это значит – раскрывать преступления?

    [7] См. также Шклярук М. С. Ход уголовных дел в статистике: на примере обобщенных правоохранительных служб.

    — В детстве я мечтал стать мужчиной — защищать свою Родину, так меня воспитывали родители. Солдатом я не стал, но по совету своего участкового инспектора решил поступить в институт внутренних дел. Так я посвятил свою жизнь работе в органах внутренних дел. И нисколько об этом не пожалел. Это богатая школа жизни. За время службы я видел много разных людей, через меня прошло много судеб. Я всегда обижался, когда люди в системе называли меня «ментом» или «мусором». Потому что я точно знаю, что порядочных людей в системе больше и что они совершают благородные поступки, помогают людям с проблемами и часто стоят им времени, здоровья, а иногда и жизни.

    Советуем прочитать:  Поверка газовых счетчиков без снятия

    — На что должен быть готов человек, работающий со следственными органами?

    — Ставить интересы службы выше своих собственных, много работать, постоянно повышать свой профессиональный уровень и расширять кругозор. Наше законодательство постоянно меняется, и нам нужно к нему присматриваться. Будьте готовы к тому, что в жизни бывают разные ситуации, когда нужно очень быстро принять правильное решение, чтобы потом за него отвечать. Главное — четко понимать, что судьба человека зависит от решений исследователей. Исследователи не имеют права на ошибку.

    — Каковы преимущества и недостатки этой работы?

    — Очень интересная, мучительная и многогранная задача следователя связана с доказательством вины обвиняемого. Следователь — это не просто профессия, это телефонный звонок. Работа заставляет максимально мобилизоваться во всех отношениях. Иначе работать невозможно. Это преимущество. Очень важная работа следователя, как и любого другого сотрудника полиции, — защищать внутреннюю безопасность страны и формировать общественное мнение — это большая ответственность. Самым главным недостатком работы является нехватка времени на семью. Поэтому очень важно, чтобы родственники и друзья родителей относились к этому с пониманием.

    — Какими качествами должен обладать исследователь?

    — Прежде всего, он должен любить свою работу и людей, с которыми работает. Исследователь должен быть порядочным, компетентным, внимательным, старательным, мудрым и четко понимать, что он делает, почему он делает то, что делает, и почему он уважает и соблюдает закон. Не стоит говорить несправедливо: в здоровом теле — здоровый дух. Тем более исследователь должен уметь организовать не только свою работу, но и работу своих коллег и сотрудников по бизнесу. Мы только вместе. Исследователь — солдат мира и имеет человеческое лицо. Он должен быть учителем, психологом и, если нужно, воспитателем.

    Советуем прочитать:  Федеральная социальная доплата к пенсии по случаю потери кормильца

    — Работа исследователя отличается от того, что показывают в кино?

    — Безусловно. У меня не всегда есть время смотреть такие фильмы, тем более что в моей работе достаточно историй, которые нужно рассказать. Тем не менее, я вижу некоторые сцены, где некоторые сцены нужны, и я не замечаю большого количества «слепков» и расхождений. В фильмах часто показывают, что исследователь вовлечен в какую-то погоню, засаду, но на самом деле большая часть работы исследователя не соответствует действительности — это огромная умственная и аналитическая работа. Более того, исследователь из «фильма» часто имеет не то плечо, не то петлицу, но в его позицию не верится…

    — Конечно, помню. В мой первый рабочий день было дело о квартирной краже в Металлурге. До сих пор помню фамилию преступника — Воробьев. Вроде бы мелкая кража, но каждое дело имеет множество оттенков. Я пошел в суд. Воробьева признали виновным и осудили. К сожалению, отбыв наказание, он вновь совершил преступление. Надеюсь, теперь она встала на путь исправления.

    Следователи МВД отличаются от следователей Следственного комитета, ФСБ и ФСКН по компетенции, определенной статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (следственная компетенция). Следует отметить, что 75% всех уголовных дел расследуются следователями органов внутренних дел. А это кражи, грабежи, разбои, разбои, мошенничества, дорожно-транспортные происшествия, а также преступления в сфере незаконного оборота оружия, наркотиков, кредитов, финансов и вообще практически все.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector