Минфин РФ дал разъяснения по поводу поэтапного выполнения контрактов в связи с изменениями Закона N 44-ФЗ, вступающими в силу в 2022 году

Выполнение контракта – это достаточно сложный процесс, который можно разделить на несколько этапов. К каждому из них поставщики, подрядчики, исполнители и заказчики должны подходить внимательно, ведь ошибки могут привести к серьезным последствиям, таким как штрафные санкции или расторжение контракта.

Поставка товара, выполнение работ, оказание услуг

Это первый и главный этап выполнения контракта. Его продолжительность определяется индивидуально для каждого случая и указывается в самом контракте, она может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев или даже лет.

За выполнение этого этапа отвечает в основном поставщик, подрядчик или исполнитель, однако и заказчик должен выполнять свои обязательства. Его задача – создать необходимые условия, которые обычно прописаны в контракте, и не препятствовать исполнению обязательств.

Контракт может быть расторгнут по взаимному согласию или по инициативе одной из сторон в соответствии с частью 8 статьи 95 44-ФЗ. Последствия зависят от конкретной ситуации.

Приемка результата

После выполнения обязательств по контракту поставщиком, подрядчиком или исполнителем, начинается работа заказчика. Второй этап выполнения контракта – это приемка поставленного товара, выполненных работ или оказанных услуг.

Процедура и сроки приемки устанавливаются контрактом. По итогам приемки оформляются и подписываются документы, подтверждающие, что товар поставлен, работы выполнены или услуги оказаны. Это могут быть акты выполненных работ, оказанных услуг или товарная накладная. В некоторых случаях список документов может быть расширен в соответствии с условиями контракта. Все документы составляются в двух экземплярах – для каждой из сторон.

Приемку товара осуществляет заказчик, но иногда контрактом предусмотрено, что документы должны подготовить поставщик, подрядчик или исполнитель.

Если по итогам приемки выявлены существенные нарушения, контракт может быть расторгнут в одностороннем порядке или через суд, а поставщик окажется в реестре недобросовестных поставщиков и может понести финансовые убытки.

Проведение экспертизы

Перед тем как принять решение о соответствии товара, работы или услуги условиям контракта, заказчик должен провести экспертизу. Для этого создается внутренняя комиссия или привлекаются внешние эксперты, в зависимости от ситуации.

Советуем прочитать:  Договор комиссии на продажу товара

Порядок проведения экспертизы определяется статьей 94 44-ФЗ. Сроки проведения экспертизы могут варьироваться и устанавливаются контрактом. Поставщик, подрядчик или исполнитель не может повлиять на ход экспертизы и, как правило, не участвует в этом процессе. Исключением является случай, когда результат экспертизы отрицательный.

Если товары, работы или услуги признаны не соответствующими требованиям контракта, контракт может быть расторгнут в одностороннем порядке или через суд.

Оплата поставленного товара, выполненных работ или оказанных услуг

Когда поставщик, подрядчик или исполнитель завершил выполнение всех обязательств по контракту, а заказчик принял товар, работы или услуги без каких-либо замечаний, он обязан произвести оплату. Сроки оплаты оговариваются в контракте и могут варьироваться от нескольких дней до двух-трех месяцев.

Если заказчик нарушает обязательства по оплате, например, задерживает её, к нему будут применены штрафные санкции, предусмотренные контрактом. Однако доказательство вины заказчика придется проводить в суде.

Оформление отчетности

После оплаты контракта заказчик обязан разместить сведения о его исполнении на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Этот этап не касается поставщика, подрядчика или исполнителя. Если информация будет размещена несвоевременно или с нарушением закона, ответственность понесет заказчик.

Однако бывают случаи, когда участнику закупки необходимо подтвердить свою добросовестность или наличие опыта исполнения государственных или муниципальных контрактов. Тогда придется использовать данные из реестра. Если они не внесены должным образом, могут возникнуть проблемы.

Составление графика исполнения контракта по 44-ФЗ: инструкция

Некоторые контракты требуют включения графика выполнения работ, с указанием этапов и сроков исполнения договора. В этом разделе объясняется, как составить график и какие сроки обязательно указать.

В каких случаях обязателен календарный план

Закон устанавливает, в каких случаях контракт должен включать график исполнения (ч. 12 ст. 34 ФЗ № 44):

  • если договор заключен на три года и более;
  • если стоимость сделки превышает 100 млн рублей.
Советуем прочитать:  Распоряжение о назначении на должность

При выполнении этих условий календарный план обязателен. Если в тексте договора стороны указали наличие календарного графика, документ также обязателен.

Как составить календарный план

Единый образец графика выполнения работ по 44-ФЗ не утвержден законом, поэтому документ составляется в свободной форме.

Используйте бесплатные инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы заказчик мог исполнить контракт без ошибок и нарушений:

  • предмет сделки;
  • наименование этапов выполнения и их сроки;
  • наименование документа, составляемого по окончании каждого этапа.

Информацию необходимо сопоставить с текстом договора, чтобы исключить противоречия по срокам, суммам, количеству материалов и прочему.

Вот пример календарного плана по поставке:

С 15 июня 2024 года по 31 декабря 2024 года (поставка товара партиями по заявкам заказчика)

С 1 января 2025 года по 31 декабря 2025 года (поставка товара партиями по заявкам заказчика)

Аналогично составляются графики проведения ремонтных работ автомобильных дорог, оказания услуг и прочего.

ВАЖНО! Законом установлены особенности при составлении планов на строительство.

Составление календарного плана для строительства

Особенности графиков для строительных договоров устанавливаются Приказом Минстроя № 336/пр от 05.06.2018.

Приказ предусматривает, что подрядчик должен предоставить заказчику график выполнения работ и поступления материалов, если закупаются строительные услуги или реконструкция объектов капитального строительства. Документ включает методику составления календарного плана.

План составляется на основе утвержденной сметы и проекта. В нем указываются промежуточные сроки выполнения и общая продолжительность работ.

Документ оформляется в виде таблицы как приложение к договору и размещается в ЕИС.

Минстрой требует наличия в плане следующей информации:

  • порядковый номер и наименование этапов;
  • объем работ поэтапно;
  • сроки передачи материалов заказчиком подрядчику (при использовании материалов заказчика).

Конкретный объем информации определяется заказчиком, учитывая сложность и особенности объекта.

Для каждого этапа сметной документацией установлена стоимость. Объединенные в одну смету ТРУ разделять не допускается.

Ниже приведены примеры таблицы методики составления графика выполнения строительно-монтажных работ:

Советуем прочитать:  Как подать жалобу на плохие условия содержания в больнице

Под таблицей указываются сроки, не позднее которых необходимо:

  • сторонам подписать акт о соответствии состояния объекта условиям договора;
  • передать подрядчику копию разрешения на строительство или реконструкцию;
  • подключить объект к коммуникациям;
  • подписать акт о соответствии состояния земельного участка условиям договора при завершении строительства или реконструкции.

Календарный план не является обязательным условием о сроках. Подрядчик руководствуется положениями договора.

Приказ Минстроя № 336/пр гласит, что план должен соответствовать:

  • проекту и смете;
  • положениям договора;
  • срокам оплаты.

Изменение порядка оплаты и выполнения работ по утвержденному плану не допускается. Исключения установлены 44-ФЗ (п. 1.7 приказа Минстроя № 336/пр).

Вот пример графика финансирования строительства:

Составление графика оказания услуг

Правила составления остаются такими же, как и общеустановленные. В документе указывается перечень услуг и сроки их оказания.

Полезные образцы и бланки для скачивания

  • Челозерцева Александра

В итоге контракт должен включать график исполнения, если договор заключен на срок от 3 лет и сумма составляет от 100 млн руб. или если стороны решили включить график в текст договора. В других случаях график не требуется.
Возникли ли у вас вопросы по составлению графика? Предлагаем обсудить их в комментариях.

В итоге контракт должен включать график исполнения, если договор заключен на срок от 3 лет и сумма составляет от 100 млн руб. или если стороны решили включить график в текст договора. В других случаях график не требуется.
Возникли ли у вас вопросы по составлению графика? Предлагаем обсудить их в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector