«Каждое утро просыпаюсь, надеясь, что вдруг заболею, — поделилась со мной зимой подруга. — Но нет. Хоть бы горло слегка запершило». Когда за окном зима, серость и снег, выходить из дома совсем не хочется. Летом и солнцем тянет гулять, а не сидеть в офисе. Когда много работаешь, иногда хочется спрятаться в уголке, чтобы тебя никто не трогал. А после отпуска — хотя бы деньок еще отдохнуть, чтобы прийти в себя после перелета. Причин взять больничный, когда ты не болен, но очень нужно, множество.
Способов сделать это тоже немало. Есть множество фирм, занимающихся подделкой больничных листов. Достаточно ввести в поисковой системе слово «больничный», и их список будет перед вами. Однако, подчеркну, что это незаконно. Подделка государственных документов является уголовным преступлением. Медицинские работники, участвующие в этом, могут получить от 3 до 7 лет лишения свободы.
Но не будем о грустном. Поговорим о простых и безвредных способах «отдохнуть, когда сил больше нет».
Хитрость как искусство: как избежать работы
Самый простой способ — сделать вид, что ты болен. Вот несколько историй от опытных симулянтов.
Ирина: «Посещение невропатолога — самый легкий способ. Спина болит у всех. Результат — недели три больничного. Особое внимание — шея: идем, жалуемся, делаем снимок. Особый шик — невропатолог, который вас давно знает. Тогда приходим и говорим: вот, погода сырая, шею переклинило. И всё».
Александр: «Я знаю три способа. Первый — таблетки „Фарингосепт“, от которых язык становится зелено-желтым. Говоришь, что тебе плохо, показываешь язык, и свободен.
Второй — аллергия. У меня сильная аллергия на грецкие орехи. Стоит съесть, как появляются волдыри, кашель, перехватывает горло. Я ношу орех с собой в герметичной коробочке в сумке, и если нужно срочно уйти с работы, нюхаю — моментально становится плохо. Потом двадцать минут на воздухе, отдышался и вперед.
Третий способ — прийти к врачу и пожаловаться на плохое самочувствие: голова болит, озноб и т.д. Врач начинает мерить давление, а в это время надо упереться пятками в пол и сильно напрячь ноги. Давление подскакивает, и больничный гарантирован».
Однако есть способ еще проще: посмотреть в глаза врачу и жалобно попросить. «У меня была жуткая ангина, — рассказывает Лена, — но уйти с работы не могла: дедлайны, проекты, куча заданий. Неделю промучилась и все-таки отпросилась. И, конечно, как только пошла к врачу, все прошло: и горло, и нос. Пришлось уговаривать врача поверить мне на слово. Однако это не потребовало особых усилий: врач почти сразу выписала больничный на полторы недели».
Серьезные заболевания? Сдайте анализы
Но бывает и наоборот. Среди симулянтов и неболеющих больных есть и настоящие «жертвы режима».
«Я страдала расстройством сна, — говорит Юля. — Долгое время. Не могла спать, мозг не отключался совсем. Я ходила к врачам и честно рассказывала, что у меня год назад была операция на позвоночнике, частая мигрень, болит глаз, и в результате всего этого я не сплю. Однако вместо больничного меня отправляли на миллион анализов, по результатам которых прописали сильное снотворное».
Теперь Юля понимает свою ошибку: надо было врать. «Друзья советовали сказать, что у меня понос, египетская чума или хотя бы банальная простуда, однако помимо больничного я хотела еще и вылечиться», — рассказывает она.
Естественно, все вышеперечисленные методы возможны лишь в той мере, насколько это позволяет ваша собственная совесть. Главное — не перестараться, чтобы не оказалось как в сказке про пастуха, который слишком часто кричал: «Волк! Волк!»
Как правильно оформить больничный
Неизбежна ли потеря дохода при уходе на больничный? Как правильно оформить листок нетрудоспособности? Чтобы избежать ошибок и не бегать по поликлиникам из-за неправильно оформленного бюллетеня, читайте советы от Superjob.ru.
Без последствий для кошелька
Сначала давайте выясним, кто может болеть без финансовых потерь, а кому болезнь всё-таки уменьшит ежемесячный доход. Сумма, выплачиваемая за период временной нетрудоспособности, зависит от стажа работы. Речь идёт не о времени работы в данной организации, а об общем трудовом стаже, в течение которого за работника вносились взносы в Фонд социального страхования (ФСС). Если общий стаж составляет менее 5 лет, работнику оплачивается 60% среднего заработка; если от 5 до 8 лет — 80%; более 8 лет — 100%. В этом вопросе изменений не было, хотя периодически обсуждаются поправки в законодательстве, согласно которым стопроцентная оплата полагалась бы только сотрудникам с 15-летним стажем работы. К счастью, эти поправки пока не были приняты.
Как же рассчитать, на что вы можете рассчитывать, уходя на больничный? Сначала нужно вычислить свой средний дневной заработок. В расчет включаются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда (оклад, премия, бонус и т.п.), за исключением компенсаций за отпуск и больничный, применённых у соответствующего работодателя.
Почему так мало?
И всё же, когда больничный оплачен, многие удивляются: почему так мало? Сумма действительно оказывается меньше, чем по приведённым выше расчётам. В чём причина? В налогах. Выплаты по больничным, как и любые другие доходы, облагаются подоходным налогом. То есть из расчётной суммы вычитаются ещё 13%.
Если в последние два года вы почти не работали или не работали вовсе, бухгалтер рассчитает ваш больничный исходя из минимального размера оплаты труда (федерального МРОТ) плюс районный коэффициент (если он установлен в вашем регионе). Сумма будет небольшой, но лучше, чем ничего. Есть категории работников, для которых сделали исключение: сотрудники, которые последние два года находились в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком, имеют право на замену расчётных лет. То есть для расчета их больничных бухгалтер будет учитывать заработную плату за два календарных года до наступления таких отпусков.
Доктор, оформляйте правильно!
В поликлинике или больнице не только внимательно слушайте назначения врача, но и следите за правильностью оформления листка нетрудоспособности (в простонародье — бюллетень). В случае ошибки отдел кадров попросит вас вернуться в медицинское учреждение для переоформления документа.
Напоминаем, что с 1 июля 2011 года приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 г. № 347н были введены новые бланки больничных. Опытные сотрудники отделов кадров отмечают, что заполнение новой формы больничного до сих пор вызывает у медиков трудности. Поэтому лучше, если пациент сам проконтролирует правильность оформления документа.
При заполнении полей «Наименование медицинской организации», «Место работы», следует использовать общепринятые аббревиатуры — ООО, ФГУ, ДОУ, ОАО, АНО, НЦ и т. д. Название организации пишется без кавычек, точек, запятых, тире и знаков номера. Если название организации слишком длинное (более 29 символов), используется общепринятое сокращение. Выход за границы поля не допускается, запись прекращается на границе поля.
С 2007 года в «листке нетрудоспособности» не указывается диагноз. Такие изменения были внесены в законодательство для защиты права человека на неприкосновенность частной жизни, гарантированную Конституцией. Поэтому работодатель не узнает о степени серьёзности ваших заболеваний, пока вы сами не сообщите об этом.
Также, в настоящее время врач имеет право выписывать листок нетрудоспособности сразу на 15 дней, но его продление возможно только врачебной комиссией.
Как и раньше, вы можете оформить больничный не только в случае болезни или травмы, но и при необходимости ухода за больным родственником или ребёнком, а также в случае карантина.
Важно: больничный предоставляется только штатным сотрудникам организаций, имеющим соответствующую запись в трудовой книжке.
Болезнь или геройство?
Так стоит ли брать больничный или переносить болезнь на ногах, рискуя осложнениями и заражая коллег, но сохраняя заработок? Новые правила практически не повлияют на оплату труда людей со средним уровнем дохода по стране. Мнение врачей однозначно: серьёзные заболевания, такие как грипп, несовместимы с работой. Поэтому в случае болезни лучше взять паузу. Оформив больничный лист и оставаясь дома, вы защитите коллег от инфекции и быстрее выздоровеете сами. Superjob.ru желает вам, чтобы эта информация оставалась для вас чистой теорией и не понадобилась на практике.
Будьте здоровы и работайте с удовольствием!
Будьте здоровы и работайте с удовольствием!